ios 类别(category)

定义

 

类别(category)是Objective-C语言的新特性,为现有的类添加新方法的方式。局限性:1、无法添加新的实例变量。2、与类本身的方法名称冲突。当名称冲突时,类别具有更高的优先级。作用:1、利用类别分散实现。2、使用类别创建前向引用。3、非正式协议和委托类别。

使用

我们这里给NSString添加一个类别subString
.h文件:
@interface NSString (subString)
- (NSString *)getNewMethod;//新添加的方法
@end


.m文件
@implementation NSString (subString)
-(NSString *)getNewMethod{
    return @"newMethed";
}
@end

导入头文件
#import "NSString+subString.h"

方法的调用
    NSString *testStr = @"categorytest-lyhuzhu";
    NSLog(@"getNewMethod:%@",[testStr getNewMethod]);


返回结果

getNewMethod:newMethed



 


 

 

posted @ 2013-07-24 20:38  爱生活,爱编程  阅读(155)  评论(0编辑  收藏