温故知新之架构图

突然想到李乐薇老师的《我的空中楼阁》著作中的一段话:“虽不养鸟,每天早晨有鸟语盈耳。无需要挂画,门外有幅巨画---名叫自然”。不禁感叹图像在信息传达中的神奇魅力。所以今天也温故一下工作中接触到的架构图。以下是对架构的一个粗浅和简单的介绍。如需进一步了解,大家也可以网上自行查阅更多资料。
通过5W2H分析法来全方位立体的简单理解这个概念。
file

什么是架构?(What)

百度百科和维基百科不约而同的把他定义为: 软件架构是有关软件整体结构与组件的抽象描述,用于指导大型软件系统各个方面的设计。架构的目标就是将系统要素按照特定结构进行连接交互。而架构图则是架构的图形呈现。

架构域本身包括:业务架构、数据架构、产品架构、应用架构和技术架构。一般我们可以根据业务形成业务架构,然后在此基础上,做出相应的数据架构和应用架构,最后通过技术架构来实现我们的产品。

为什么要画架构图?(Why)

文章开头提到图像在信息传递中的神奇魅力,一图胜千言。老司机们更是喊出有图有真相,无图no **。在我们工作中,架构图能够更精确的传递信息,进行沟通、 达成共识和减少歧义。

何时需要画架构图?(When)

  1. 复杂项目

  2. 想画就画

  3. 你觉得该画的时候

谁来画?(Who)

  1. 不言而喻

Where?

这个问题我选择不回答。

如何画?(How)

根据架构域业务架构、数据架构、产品架构、应用架构和技术架构,依次进行架构分解,每个架构域的分解过程,都是一个迭代演进的过程。
file

How much?

多少?做到什么程度?数量如何?质量水平如何?费用产出如何?

同一个架构域的架构图给不同的人看,也会有不同视角的呈现方式。下面罗列一下,应用架构图的各种呈现形式。

  • 应用架构图1(功能视角,一般是非技术人员及技术人员交流)
    file

  • 应用架构图2(技术层次视角, 技术人员交流)
    file

  • 应用架构图3(山川异域,架构同行,外国友人的)
    file

本文由博客群发一文多发等运营工具平台 OpenWrite 发布

如需转载,请在显眼处标明本文链接,谢谢。
posted @ 2020-12-22 18:06  snailteam  阅读(224)  评论(0编辑  收藏  举报