我用两年半画了一个圈

我用两年半画了一个圈

  这周五我终于转正了,也意味着我离开杭州来深圳已经三个月了。不知道该感慨时间过得快还是慢呢?

  说时间过得快是因为感觉在杭州经历的事都好像是刚刚发生过,一切都那么清晰,熟悉的同事,美丽的风景,一群可以谈心的朋友,所以的这些都让我有点儿想念杭州。

  说时间过得慢是因为这三个月我过得确实不容易,虽然10年我刚毕业那会儿就在深圳,可以说对深圳这个城市并不陌生,刚毕业时在这边还认识了一群朋友,还有很多大学同学。这次回来他们也给了我不少帮助,在我心情不好的时候,陪着我,在我感受大巨大压力的时候,为我宽心,在这里我想对他们说一声“谢谢,有你们真好”。

 

一、从深圳到杭州

  我是10年3月来到深圳,开始了我的第一份工作。那时候还没有毕业,只是过来实习,那两个月也是我感觉进步最快的时间。后面跟着做了一个Window照片编辑的软件,然后接着就到年底了,软件发布了。基本上没什么事儿,这种日子感觉还挺好的,上班时间可以看看书,学学自己想学的知识。那会儿我还在做着C++开发,主要是使用windows中GDI和GDI+的知识,一个项目坐下来,基本上对GDI+就比较熟了。那段日子正好有时间就把GDI+方面的帮主文档大概看了看,算是回过头来查漏补缺吧。

  很快就要过年了,这是工作后第一次过年,不知道你们是否在读大学的时候有没有想象过自己工作以后再回家过年的场景。反正我是想过,上学时想着等工作了,过年回家要把自己收拾的好好的,起码让别人觉得自己在外面混的还不错。毕业前幻想着工作以后自己会一个月拿着多少钱工资,要过怎样怎样的生活。9个月过去了,回过头来看看才发现,原来在外面打拼真的不容易。你领的那些工资真的不算多,每个月交完房租,吃晚饭,自己算算还可以省下多少。年底了再看看卡上那可怜几千块的存款。一种莫名的辛酸涌上心头,心想着明年我一定要好好努力,把自己的技术提高,争取加工资。

  在深圳呆过的人应该都知道一年一度的春季运动会,一票难求。在打了不知道多少个电话以后,最终还是通过黄牛加了150块才买到了一张从广州回西安的火车票,路上要花26个小时,庆幸的是卧铺票。回到家后给妈妈了1000块,然后包揽了家里年货,一趟趟赶集,每次都买很多东西,但好像总是没买够一样。在农村长大的孩子应该都遇到过过年赶集吧,父母拉着架子车,我们坐在车上,人山人海的街道,所有的的车辆都只能缓缓爬行着。就这样办好了年货,帮妈妈收拾完老家房子以后差不多就到除夕了,一家人坐在炕上包饺子。说是一家人其实也就我和妈妈还有我哥家的女儿,哥哥在深圳打工,一般过年都回来的,平时只有年迈的妈妈一个人在家里带着我哥家的女儿。聊天时妈妈会问我在外面过得咋样,工作顺利吗,吃的饱吗…… 我总是回答到我在外面很好,工作也挺顺利的,吃的很好。听完我的回答她才感觉放心一些。其实直到现在我毕业两年了每周给家里打电话,妈妈基本上还是问着同样的问题,然后我每次都是笑着耐心的告诉他我过的挺好的,让她别担心。

  后面几天走亲访友,年过的真快,初5了,该坐车回深圳了,跟妈妈,姐姐还有朋友告别以后我就坐上去西安的汽车。那天是晚上的火车,为了搭我表哥的顺风车,我早上10点就出发了,结果12点就到西安了。下午我表哥还有事,我就到车展附近下车了,一下午的时间如何过呢?我在吃饭的时候想着要不回母校看看,于是吃晚饭就拉着箱子去母校了,走了半个小时到了大学校园。学校里也没几个人,我拉着箱子转了转就去操场了,坐在操场边的台阶上。想起了毕业前说毕业了出去闯几年然后就回西安,在我心底西安才是我的家,可以今天一个人在西安,走上空荡的街道,空荡的校园,竟不知道可以找谁。这一刻我竟特别想回深圳,越快越好那种。

  终于回到深圳,开始上班,依旧没有什么工作分配给我,开始我以为是刚过完年,大家都没活干,过一段时间就好了。刚毕业的我知道自己想要什么,也知道什么对我更重要,现阶段我最需要的就是多做项目,多学一些知识,多积累一些经验。就这样每天等着下班,大概过了两周,还是没有任务分配给我,周围的同事都街道新的任务了,我的心里开始出现莫名的慌张,整天心里乱想,甚至怕被干掉终于又过了两周老大叫我过去谈话,问我另外一个部门要人,问我要不要过去试一下。我听懂意思了,于是就去另外一个部门和那个老大谈了一下,结果那个老大叫我下午就过去。我说我考虑一下再给他答复。这个时候我老大有跟我说杭州分公司也在招人,问我想不想去。我想了一下就说那我还是去杭州吧,因为我知道那边有几个比较厉害的,过去了可以跟他们好好学习。反正我对城市也没有什么要求。后来和杭州老大谈完话,确定下来要去就开始买火车票,退房子这些的。

  11年3月23号,我终于踏上去杭州的火车……

 

二、杭州生活

  做了16个小时的火车,终于到了杭州南站,以为坐上公交马上就可以到分公司了,结果这一坐就是近两个小时。这个坑爹的杭州南站,原来是杭州旁边一个县城的火车站。来到新公司,新同事和老大都很热情,问我累不累,累的话就可以先回去休息了,明天再过来。我说没事儿,坐卧铺过来还好,于是慢慢的投入到工作。这一呆就是一年半,在杭州的这一年半我进步也比较快,做了大概两个月C++之后,就转去做IOS开发了。做IOS的第一个项目是一个拍照的项目,从一开始跟着做一些整理资源之类的杂货,到慢慢的开始写一些界面,再到最后慢慢发展成为整个项目组的主要的几个程序员之一。一路上很辛苦,也很充实,为了这个项目能够在圣诞节前按时发布,我们也没少加班,9点下班算早,经常是11点,偶尔会搞到2点,也曾在公司睡过几次。一番奋斗之后,自己技术也慢慢变好了一些,关键是项目发布到App Store以后表现还不错,7天下载量就超过100万,当时大家也感觉蛮欣慰的。

  工作再忙,也不能忘了生活,我们公司离西湖不远,坐车半个小时就到了。来杭州的第二天是周末,同事就到我去西湖逛了。第一次站在西湖周围的宝石山上看西湖全貌,上午阳光斜射在水面上,波光粼粼。第一次逛西湖就被同事拉着沿着白堤,苏堤,南山路直接把西湖走了大半圈,晚上回到家感觉腿都不是自己的腿了,不过这么美的风景也值了。西湖旁边有个赵公堤,环境很好,也很安静,又一次骑车,车友带我去的。可以坐上湖边,看完整个苏堤和西湖周边的夜景。后面自己遇到不顺心的时候也会一个人骑车过去坐坐,看看风景,吹吹风,心情就会平静好多。

  一次偶然的吃饭,我知道了另外一个和我关系比较好的同事有要走的想法。我就问他为什么,他说他感觉来了一年了感觉自己总是坐着相同的东西,感觉提升不大,而且也不大可能有机会接触到别的东西。我听完以后就和他好好聊了聊,然后晚上回去躺床上我就开始想,我学到了什么?从C++到Objective-c,虽然现在做Objective-c已经半年多了,写一些简单的东西基本上不成问题,但是对于IOS的框架,还有很多基础知识却不牢靠。于是下决心回过头好好补补Objective-c基础,开始慢慢的啃着官方的帮助文档。不得不说苹果的文档写的真心不错,一开始看文档,很难看懂(因为是英语),看一会儿就头疼。我就告诉如果想学到最新的东西就要坚持,因为大部分先进的技术都是英文的,难道你想一辈子只把自己的眼界限制在中文资料嘛,后来也就慢慢坚持下来了。通过这件事我弄懂了,很多看似很困难甚至不可能的事情,只要你开始做,一点点的做就一定可以做到的。如果你对着一本英文书每天都告诉自己我看不完,那你永远看不完。

  过完2012年的春节,项目又升级了几次,也还挺紧张的。当然我还在继续坚持着看文档,那种感觉每天很充实,也有成长的感觉很不错。这样的日子过了一段时间,我女朋友来杭州看我,这是她第二次来杭州玩。玩了几天,有天她突然跟我说,跟杭州比她还是更喜欢深圳,说她毕业后想去深圳工作,当时我只是随口说那等你毕业咱就去深圳吧。就这样随口的一句话在我心中种了一个种子。等她回去 以后,我一个人静下来时才发现原来我也更喜欢深圳,或者说跟深圳的缘分还没完。因为记得一年前我从深圳走的时候是那么突然,都来不及跟那边的朋友好好道别,难道这一切都注定着我会再回去。后面工作慢慢闲下来,项目的事我可以很轻松的就搞定,也不怎么加班,回深圳的想法却越来越严重。在后面不知道怎么回事,也没有什么任务分配给我了,就这样我又一次闲了下来。我很怕没事儿干,每当没事情做得时候我就觉得比较难受。于是我又一次认真的想了想回深圳的这个问题,终于我下定决心要回深圳了。只是觉得自己现在还没有准备好,于是更努力地学习起来,7月份的时候一个偶然的机会我投了一份简历出去,结果第二天就收到了面试电话,在几次的面试以后,我拿到了那个公司的offer。于是就跟老大提出了离职,老大听到这个消息时很震惊,因为他觉得我干的挺好的啊,分配的任务都能很快干完,平时在公司也比较活跃。老大对我也很好,这也让我觉得有点儿愧疚,走之前老大和我聊了一下午,问我能不能留下,我说我不想呆着杭州了。我属于那种认定了就会去做,不撞南墙不回头的人,老大看留不下就很快的帮我办了离职手续。

  从提出离职到办好离职手续,用了大概2周,这段时间知道自己要走了,还特意一个人骑车去西湖转了好几次。也经常和朋友聊天,期间也经常和同事一起吃饭。我一直没告诉他们我要走。直到离职前两三天才告诉他们我要走了,最后在走的那天晚上我请他们吃了个饭,一起聊了聊。说实话走的时候才发现真的很舍不得那帮同事,朋友。在杭州呆了一年半我特别要感谢一下那边的老大,他告诉了我程序员分四个级别,每个级别是怎么样的,虽然现在不能完全记清了,但是仍然指导着我,工作要尽量做到完美,超出期望,这样你才会得到更多的机会。

 

三、从杭州回深圳

  又一次来到那个坑爹的火车南站,从哪里开始从哪里结束吧,我踏上了南下的火车,第二天早上到达深圳罗湖火车站,我把自行车装好,然后背着包就一路骑回宝安了,一路上问了一次路,一直沿着滨河路骑到沙河西路,然后上北环再到宝安大道,全程大概骑了块2个小时。终于到了朋友家里,当天晚上他们为我接风,我们在分开了很久以后又聚在一起,大家喝了一点小酒,谈天说地,感觉一下回到了两年前我刚到深圳的日子。紧接着在朋友家呆了两天,我就去新公司报到了。新公司一切都是新鲜的,周围陌生的同事,加上来自工作的压力,上班的第一个月竟然感觉压力山大。一度时期甚至怀疑自己转不了正。自己只好更加努力,一个月后的一周,感觉一下子好像看懂了项目,这种感觉挺好的,后面的工作慢慢变得顺利了。

  来新公司三个月了,今天终于转正了,通过自己的努力,工作也得到了认可,后面我会继续努力把工作。

  两年半的时间,我画了一个圈,从深圳到杭州,再从杭州回深圳,看似回到了原点,其实已经比刚毕业时提升了很多。每天进步一点点,坚持就会看有回报。

posted on 2012-12-09 21:36 一片-枫叶 阅读(...) 评论(...) 编辑 收藏

统计