python的学习之路day1

软件:python3、pycharm开发工具

python的开始:print("hello world")  注意:python3需要加上()

1、变量是什么:在程序运行过程中它的值是允许改变的量被称为变量

  例如:  a = 1

       a = 2

       b = a

       a = 3

       c = "smelond"

       print(a, b, c)

  输出结果:3 2 smelond

  注意:b = a b指向的为2,而不是a,字符串需要加上" "

 

2、input输入函数

  使用方法:name = input("Please input your name: ")

  注意:在python2.7当中的输入函数为:raw_input("Please input your name:")

 

3、int整形:

  使用方法:int(input("Please enter your age: "))

  

 

4、if_elif_else(如果_否者如果_否者):

a_g_e = 16
age = int(input("Please enter your age: "))
if age = a_g_e:
    ``````
elif age > a_g_e:
    ``````
else:
    ``````
if_elif_else

 

5、break跳出整体循环

6、continue跳出当前循环

7、exit() 退出整个程序

8、pass 只是一个占位符,什么事情也不做

 

9、for循环:

  固定语法:

    for i in range(10):

      print(i)

  注意:python是从0开始,这里是指从0一直输出到9,i为变量

 

10、一个猜年龄的小游戏:

  用的到的语句:if_elif_else、for循环、continue、break

age = 16
counter = 0
for i in range(10):
    print("counter", counter)#这是一个计数的
    if counter < 3:#如果counter大于了3就跳到else
        my_age = int(input("Please enter your guess age: "))
        if my_age == age:
            print("Congratulations to you, right...")
            break#break语句跳出整个循环,不会往后面走了
        elif my_age>age:
            print("Guess Big")
        else:
            print("Guess Small")
    else:
        continue_confirm = input("You make too many mistakes, and do you continue?")#counter已经大于了3,询问是否继续
        if continue_confirm == 'y':
            counter = 0
            continue
        else:
            break
    counter += 1  # =counter = counter+1,每次循环给counter加1
猜年龄

 

11、Python读写文件

  写文件
    file_object = open('thefile.txt', 'w')
    file_object.write(all_the_text)
    file_object.close( )

  读取文件内容

    file_object = open('thefile.txt').read()  

r+具有读写属性,从文件头开始写,保留原文件中没有被覆盖的内容;
w+具有读写属性,写的时候如果文件存在,会被清空,从头开始写。
r 打开只读文件,该文件必须存在。 
r+ 打开可读写的文件,该文件必须存在。 
w 打开只写文件,若文件存在则文件长度清为0,即该文件内容会消失。若文件不存在则建立该文件。 
w+ 打开可读写文件,若文件存在则文件长度清为零,即该文件内容会消失。若文件不存在则建立该文件。 
a 以附加的方式打开只写文件。若文件不存在,则会建立该文件,如果文件存在,写入的数据会被加到文件尾,即文件原先的内容会被保留。 
a+ 以附加方式打开可读写的文件。若文件不存在,则会建立该文件,如果文件存在,写入的数据会被加到文件尾后,即文件原先的内容会被保留。 
  上述的形态字符串都可以再加一个b字符,如rb、w+b或ab+等组合,加入b 字符用来告诉函数库打开的文件为二进制文件,而非纯文字文件。不过在POSIX系统,包含Linux都会忽略该字符。
open打开模式

  注意:使用open打开文件后一定要记得调用文件对象的close()方法。

 

最后更新时间:2017-11-12-18:02:45

posted @ 2017-11-12 16:07 smelond 阅读(...) 评论(...) 编辑 收藏