[2017BUAA软工]个人项目心得体会:数独

心得体会

回顾此次个人项目,感受比较复杂,最明显的一点是……累!代码编写、单元测试、代码覆盖、性能优化,环环相扣,有种从作业发布开始就一直在赶DDL的感觉,但是很充实,也学习到和体验了很多东西。最令人兴奋的是单元测试阶段,看着自己精心构造的测试样例一个接一个被刷绿,心中别提多激动了!

这是软件工程课的第一次作业,在本次作业中,我第一次体验了从了解需求、规划设计,到开发和测试,再到最终发布的完整流程。这让我感受到设计一个软件并不只是要让代码跑得对,还要做很多额外的工作去保证代码跑得又快又好。

但其实这次作业也暴露了我很多不足之处,比如各个模块之间耦合性太高,在结对项目中队友也谈到我的代码封装性很差,这一点是我在结对编程中加以注意的地方。同时队友还指出我的面向对象思路并不清晰,属于面向对象和面向过程夹杂的类型,这都是我需要改进的地方。

这次拿到黄衫是对我莫大的支持和鼓励,在这里感谢邹欣老师、周筠老师、罗杰老师,感谢助教和与我一同奋战的同学们,愿在后半程的软件工程学习中,相互支持,相互帮助,共同提高!

附上黄衫照片

posted @ 2017-10-18 00:12  森高Slontia  阅读(215)  评论(0编辑  收藏  举报