Cef 架构

cef支持各种语言和多种操作系统。在设计的时候充分考虑了性能和易用性。cef核心功能提供了c和c++的接口。cef提供了和主程序之间的通信能力(利用 custom plugins, protocols,javascrpit object 和 javascript extensions)。主应用程序可以选择性的使用控制 资源的加载,切换, context menus, printing等。

依赖

  1. chromium
  2. webkit
  3. v8
  4. skia
  5. angle

线程注意事项

CEF线程有如下几种

typedef enum {
	TID_UI,
	TID_DB,
	TID_FILE,
	TID_FILE_USER_BLOCKING,
	TID_PROCESS_LAUNCHER,
	TID_CACHE,
	TID_IO,
	TID_RENDERER,
} cef_thread_id_t;

在使用线程的时候需要注意如下几点:

  1. 千万不要阻塞UI线程
  2. UI线程会任务是主线程,当 CefSettings.multi_threaded_message_loop = false的时候。
  3. 所有的webkit和V8的交互必须用 TID_RENDERER线程
  4. CefPostTask 方法可以再不同线程中进行异步调用

接口

  1. CefApp,此接口用来传递到CefInitialize(),和允许应用程序定制全局,如资源加载,代理。这些功能是由所有进程共享的,有些必须实现浏览器的过程中,必须在渲染过程中执行。见详情头文件的注释。
  2. CefClient,此接口用来传递到CefCreateBrowser() or CefCreateBrowserSync(),和充当单独CEF Browser事例和客户端应用程序的连接,也负责请求和显示处理的接口。请求处理,显示处理等额外的接口,通过这个接口暴露。
  3. CefBrowser,公开由浏览器提供的功能。包括前进后退导航,来源检索,加载请求等,一个CefBrowser可能有一到多个子类的CefFrame对象。在一个特定的过程或一个特定的线程必须调用一些方法,所以仔细阅读文档。
  4. CefBrowserHost - 公开有关运行browser进程中唯一可用的browser窗口的功能。例如,检索本地父窗口句柄,或销毁browser窗口。
    CefRenderProcessHandler - 公开WebKit和V8对渲染进程中应用程序的集成能力。通过CefApp返回此对象的一个​​实例。

进程注意事项

CEF3使用了很多不同的进程:

  1. Broser process- 这个进程可以认为是应该程序的主进程,当调用CefInitialize()的时候建立
  2. Render process- web容器(webkit和v8)在此进程中执行
  3. plugin process- 插件(如 Flash)
  4. GPU process-GPU渲染进程
  5. Utility process- 各种其他任务在这个进程中跑。

所有关于chrome 进程的资料可以在这里这里找到。

CefBrowser 和 CefFrame 在browser和render进程中都存在,并且传递一系列callbacks。 CefProcessMessage能够在browser进中利用CefBrowser::SendProcessMessage 函数发出, 并且在CefClient::OnProcessMessageRecieved 和CefRenderProcessHandler::OnProcessMessageRecieved 接收。

重要的细节

CEF3 有如下几个比较重要的类:

  • CefMainDelegate - 用于普通进程的逻辑过程
  • CefContentClient- 在普通进程 展现Content Api的回调。
  • CefContext-在browser进程中,展现全局的CEF上下文。 一个单独的CefContext对象时由CefInitialize()建立,有CefShutdown销毁。
  • CefBrowserMainParts- browser 进程的逻辑
  • CefContentBrowserClient-在browser 进程展现Content Api的回调。
  • CefBrowserHostImpl-是CefBrowserHost 的实现
  • CefContentRendererClient- 在render 进程中展现Content Api的回调
  • CefBrowserImpl- CefBrowser的实现者
posted @ 2014-12-02 19:43  sld666666  阅读(6096)  评论(0编辑  收藏  举报