cpp异常详解

1. 异常介绍

在函数在执行过程中如果碰到对错误的处理可以有两种方式, 1. 返回错误,2. 使用异常。 如果作为函数的调用者想要知道具体的错误信息, 就需要维护一套错误列表, 或者用string类型的返回。显然这两种使用起来都不那么方便。

C++中处理异常的过程是这样的:在执行程序发生异常,可以不在本函数中处理,而是抛出一个错误信息,把它传递给上一级的函数来解决,上一级解决不了,再传给其上一级,由其上一级处理。如此逐级上传,直到最高一级还无法处理的话,运行系统会自动调用系统函数terminate,由它调用abort终止程序。这样的异常处理方法使得异常引发和处理机制分离,而不在同一个函数中处理。这使得底层函数只需要解决实际的任务,而不必过多考虑对异常的处理,而把异常处理的任务交给上一层函数去处理。

2. 使用介绍

c++的异常处理机制由三部分组成:try(检查), throw(抛出),catch(捕获)。最典型的用法如下:


void doThrow(){
	throw std::string("throw everything");
}

void testException(){
	try
	{
		doThrow();
	}
	catch (std::string e){
		std::cout << e << std::endl;
	}
	catch (...)
	{
		std::cout << "exception" << std::endl;
	}
}

throw 可以任何东西,catch也可以捕捉然后exception.

3. 进一步用法

当然编程中有一个非常重要的约定就是“约束”。我们要对能抛出的异常能进行约束, 所以标准库提供了一个类std::exception 来给我们继承使用。exception 中一个最重要的函数是:


class exception{
virtual const char * __CLR_OR_THIS_CALL what() const _THROW0()
	{	// return pointer to message string
	return (_Ptr != 0 ? _Ptr : "unknown exception");
	}
}

我们可以重载它,然后抛出自己的错误信息。举个例子:


class ParserException : public std::exception
{
public:
	ParserException(const char *what, void *where)
		: m_what(what)
		, m_where(where)
	{
	}

	virtual const char *what() const throw()
	{
		return m_what;
	}

	template<class Ch>
	Ch *where() const
	{
		return reinterpret_cast<Ch *>(m_where);
	}
private:
	const char *m_what;
	void *m_where;
};

#define PARSE_ERROR(what, where) throw ParserException(what, where)

void doThrow(){
	PARSE_ERROR("throw everything", nullptr);
}

void testException(){
	try
	{
		doThrow();
	}
	catch (ParserException e){
		std::cout << e.what() << std::endl;
	}
}

好吧, 其实换汤不换药。

4. 总结

本文主要介绍了c++异常的典型使用方法。
异常时一种常见的错误处理方法,它可以把错误从程序的逻辑处理中剥离出来。当然显然,异常在c++中就是一个能引起口水的问题, 用还是不用?好吧我的意见就是:想用就用。

posted @ 2014-11-11 20:20  sld666666  阅读(3002)  评论(0编辑  收藏  举报