skywang12345

导航

统计
  • 随笔 - 278
  • 文章 - 0
  • 评论 - 1353
  • 引用 - 0
 

Android App组件之Activity

 


1 activit介绍

Activities 是Android的四大组件之一,其余三大组件是service、broadcast和content provider。它的主要功能是提供界面。一个acivity对应一个界面。

当一个activity因为新的activity启动而被停止时,它会收到状态变化的通知,这样的变化有多个,每个都会引起系统调用一个相应的回调方法以通知activity,这些回调方法被统称为“生命周期回调方法”。这些回调方法分别在Activity被创建、停止、恢复、销毁时被调用。

 

 


2 activity声明周期

上面是官方给出的activity周期图,下面表格介绍了activity的各个回调方法。

 

 


 

3 Activity四种启动模式

Activity的四种启动模式:
1. standard
模式启动模式,每次激活Activity时都会创建Activity,并放入任务栈中。

2. singleTop
如果在任务的栈顶正好存在该Activity的实例, 就重用该实例,否者就会创建新的实例并放入栈顶(即使栈中已经存在该Activity实例,只要不在栈顶,都会创建实例)。

3. singleTask
如果在栈中已经有该Activity的实例,就重用该实例(会调用实例的onNewIntent())。重用时,会让该实例回到栈顶,因此在它上面的实例将会被移除栈。如果栈中不存在该实例,将会创建新的实例放入栈中。

4. singleInstance
在一个新栈中创建该Activity实例,并让多个应用共享改栈中的该Activity实例。一旦该模式的Activity的实例存在于某个栈中,任何应用再激活改Activity时都会重用该栈中的实例,其效果相当于多个应用程序共享一个应用,不管谁激活该Activity都会进入同一个应用中。

 


参考:

01, 两分钟彻底让你明白Android Activity生命周期(图文)!

02, Android中Activity启动模式详解


 

posted on 2013-07-01 19:57 如果天空不死 阅读(...) 评论(...) 编辑 收藏