posts - 100,  comments - 32,  trackbacks - 0

1.什么地方能写PHP代码?

php代码需要写在php标识符内,就是这个东西:

在我们编写一个php程序时,必须要在这个文件里面写上

2.PHP语句要不要加分号?

有的地方要加,有的地方不要加。(似乎是废话...)
一句话搞定:有花括号的地方不要加,其他都给我加上!!
比如,if判断,for循环,定义方法,这些都不要加,谁加我跟谁急。其他地方都给我加上。

3.如果本来该加分号的地方我没加怎么办?

凉拌!会报错的。

总结,该加分号的地方一定要加上分号。

4.PHP有注释吗?

废话,php可是世界上最好的编程语言。(滑稽脸)
单行注释:
// 或者 #
代表单行注释

多行注释
/
123
456
789
/

5.PHP变量怎么去定义的?

和其他编程语言一样,变量是存储数据的方式,php也有变量。定义变量的时候,php永远是$变量名

定义变量并赋值: $变量名 = 值;

在php中,变量的大小写是敏感的。一般来说,我们定义变量名,要见名知义(变量名字统一用小驼峰,类名统一用大驼峰。常量命名统一用大写,而且不同的英文单词需要用_分隔)。

5.PHP字符串拼接也是用加号吗?

除了PHP,绝大部分的编程语言中,字符串的拼接都是用加号。
但是
PHP就是不同,它用的是点号。
比如:

变量拼接字符串的情况:

其实还有一种更好的方法,把变量嵌入在字符串内部(这种情况需要用双引号,不允许用单引号)。

结果是一样的,php会自动帮你去解析字符串里面的变量。
就问你吊不吊。果然,PHP就是这么牛逼。

5.PHP中一些常用内置命令和函数

echo : 输出某一个值(基本数据类型,不包括数组和对象<没有__toString>)

var_dump() : 可以输出变量的详细信息(类型、长度、字面值)

isset : 判断某一个变量是否被定义,如果存在返回真, 否则返回假。

比如:

一般我们可以用isset方法来判断一个变量是否存在,如果一个根本不存在的变量放入这个函数,也不会报错,只是返回false而已。

但是,如果你企图用echo直接去调用一个根本不存在的变量,那么就会报错。

或者你可以使用错误抑制符,那么即便报错了,也不会影响页面。
比如:

echo @$a; //这样就不会报错

否则会报这样的错误

Notice: Undefined variable: a in C:\xampp\htdocs\day01\index.php on line 34

6.如果一个变量已经被定义了,但是没有赋值,那么可以直接echo吗?

不可以

结果依然报错,这就说明,不允许php直接去访问一个哪怕被定义但是没有赋值的变量!

所以,对于那种你也不知道是不是存在的变量,我们一般就用isset方法去判断一下它的存在性,如果存在就直接用,不存在就做别的事情,或者赋一个默认值。

7.PHP变量的数据类型?

百度一下,你就知道。

案例:判断 是否为闰年?

好了,这一讲结束。

如果你想看之前的教程,传送门:
【PHP快速入门01】 php开发环境的配置

posted on 2018-11-12 17:02 剽悍一小兔 阅读(...) 评论(...) 编辑 收藏