[转]SYSZUXpinyin中文输入法的移植(到QT)

http://hi.baidu.com/linfengmiyun/item/29e1f6798d347808d7a89ce4

一.首先是库libsyszuxpinyin.so的移植

1. 将 SYSZUXpinyin.tar.bz2 拷到/tmp/进行解压 然后 cd SYSZUXpinyin

2.修改syszuxpnyin.pro文件 TEMPLATE = lib 在.pro中添加 RESOURCES += syszuxpinyin.qrc(可能已经修改完毕) 3. qmake 4. make

 

注:如果在命令行用交叉编译工具编译不成的话(报错说找不到“main”,其实本来就没有main函数的),可以尝试用QT creator编译,在工具配置”Tools“里面”options“选择交叉编译工具,我没有找到报错的原因,但是却用QT creator编译通过。

 

把生成的 libSYSZUXpinyin.so libSYSZUXpinyin.so.1 libSYSZUXpinyin.so.1.0 libSYSZUXpinyin.so. 1.0.0

拷贝到目标板(arm板)QTDIR的lib路径下面,我的是/usr/lib 。

 

二.然后是把输入法编译到Qt中  将源码包中的syszuxim.h和syszuxpinyin.h头文件和syszuxpinyin.ui面板放置到你Qt程序的源代码路径下,把syszuxpinyin.ui添加到QT creator工程的Forms里。 1. qmake -project生成.pro文件 将.pro文件中添加  LIBS += -L/(有libSYSZUXpinyin.so这些库的路径) -lsyszuxpinyin (第二个一定是小l,大L为在指定路径下寻找,小l为连接库) 在主界面源文件 .cpp中加入 #include "syszuxpinyin.h" #include "syszuxim.h"

在要用的类的头文件里添加也行。

并在需要启动输入法的函数里面加

QWSInputMethod* im = new SyszuxIM; QWSServer::setCurrentInputMethod(im);

这样就安装好了输入法。

 

但是并没有弹出软键盘。在以上两行下面可以写出弹出软键盘的指令:

im->updateHandler(QWSInputMethod::FocusIn);

(自然,要隐藏软键盘参数用FocusOut,这条指令会自动检测到有光标闪烁的编辑框然后弹出软键盘);

 

弹出了软键盘,但是中文字符为乱码,那么在工程文件的main函数里“MainWindow w”这一行下面添加如下一行:

    QTextCodec::setCodecForTr(QTextCodec::codecForName("GB2312")); 

可以显示中文,注意,只添加这一行,编码方式不对或者多添加了其余的两行都是不能正常显示的。

 

 主函数里设成GB2312后,除了按钮上的汉字可以正常显示外,其他的如标题等都不能正常显示了。因为我们的linux下qt默认的中文环境是UTF-8格式,要正常显示中文必须转化成UTF-8格式。解决方法是:在头文件里#include <QTextCodec>,然后定义: QTextCodec *tc; 在对应的.cpp的构造函数里加上:tc =  QTextCodec::codecForName("UTF-8")就可以都显示中文了。

 

注意:由于syszuxpinyin将ui面板样式已经编进了libsyszuxpinyin.so里,所以改变ui的样式也只能在SYSZUXpinyin里进行而无法在当前工程的syszuxpinyin里,最后将改变后的ui再次编译成库,然后拷入目标板。

 

posted @ 2013-05-25 14:00  sky1991  阅读(2967)  评论(0编辑  收藏  举报