Linux 应用内存信息分析 VSS/RSS/PSS/USS【转】

转自:

在分析Linux内存使用时,不仅需要分析kernel内存使用情况,还需要分析Linux应用的内存使用情况,这就引出了VSS/RSS/PSS/USS
RSS/PSS可以通过cat /proc/PID/smaps节点查看。
1. VSS(Virtual Set Size)
VSS - Virtual Set Size,占用的虚拟内存的大小(包括共享库所占用的内存)

 

 

VSS,是一个进程总共可以访问的地址空间,其大小还包括了可能不在RAM中的内存(比如虽然malloc分配可空间,但尚未写入)。VSS很少被用于判断一个进程的真实内存使用量。
2. RSS(Resident Set Size)
RSS - Resident Set Size,实际上占用的物理内存的大小(包括共享库占用)

 

 

RSS是一个进程在RAM中真实存储的总内存。但是RSS还是可能会造成误导,因为它包括该进程所使用的所有共享库的大小,而不管共有多少个进程一起使用该共享库。所以RSS并不能准确反应但进程的内存占用情况。
3. PSS(Proportional Set Size)
PSS - Proportional Set Size,实际上占用的物理内存的大小(比例分配共享库占用的内存)

 

 

PSS,与RSS不同,它按比例表示使用的共享库,例如:如果有三个进程都使用了同一个共享库,共占用了30页内存,那么PSS将认为每个进程分别占用该共享库10页的大小。PSS是非常有用的数据,因为系统中所有进程的PSS都相加的话,就刚好反映了系统中的全部内存占用。而当一个进程被销毁之后,其占用的共享库那部分比例的PSS,将会再次按比例分配给余下使用该库的进程。这样PSS可能会造成一点误导,因为当一个进程被销毁后,PSS不能准确的表示返回给全局系统的内存(the memory returned to the overall system)。
4. USS(Unique Set Size)
USS - Unique Set Size,进程独自占用的物理内存(不包括共享库占用的内存)

 

 

USS是一个进程所占用的私有内存,即该进程独占的内存。USS是非常有用的数据,因为它反映了运行一个特定进程真实的边际成本(增量成本)。当一个进程被销毁后,USS是真实返回给系统的内存。当进程中存在一个可以的内存泄漏时,USS时最佳观察数据。
————————————————
版权声明:本文为CSDN博主「wdh3837」的原创文章,遵循CC 4.0 BY-SA版权协议,转载请附上原文出处链接及本声明。
原文链接:https://blog.csdn.net/weixin_39247141/article/details/126303234

posted @ 2023-02-22 21:43  Sky&Zhang  阅读(598)  评论(0编辑  收藏  举报