结对作业一

基本信息

这个作业属于哪个课程 2021春软件工程实践|W班
这个作业要求在哪里 作业要求
结对学号 221801301
221801303
这个作业的目标 结对合作完成对命题的模型设计,理解NABCD模型
其他参考文献 《构建之法》

目录

PSP表格和效能分析

PSP表格

PSP2.1 Personal Software Process Stages 预估耗时(分钟) 实际耗时(分钟)
Planning 计划
• Estimate • 估计这个任务需要多少时间 10 15
Development 开发
• Analysis • 需求分析 (包括学习新技术) 20 40
• Team Communication • 结对讨论 150 120
• Design • 界面原型设计 300 350
Reporting 报告
• Test Repor • 测试报告 60 60
• Size Measurement • 计算工作量 10 10
• Postmortem & Process Improvement Plan • 事后总结, 并提出过程改进计划 10 10
合计 560 605

效能分析

需求分析应该是本次原型设计中花费的时间比较超出预期的,因为在最开始不太理解论文列表的增删改是怎样。开始进行设计后一切就都挺顺利的,特别是因为涵洋同学之前有过原型设计的经验,使得原型设计完成的很快,超出预期的时间是进行了一些改进与完善。

原型地址

点击这里查看

原型介绍

本次的作业是根据小刚同学提出的用户需求,采用墨刀进行的原型设计。除了主界面外,按照功能分为四个板块:论文爬取、论文列表、个人收藏、热词分析。

  • 主界面
    因为考虑到现在只是进行一个初步的功能实现网站,我们分析后认为不需要设计类似于用户登陆注册等界面。在我们看来,用户需求重点不在于此,不必要花时间在解决目前用户不太需要解决的问题上。因此仅仅是做了论文爬取和个人收藏两个进入模块。
    至于为什么不做论文列表模块,因为我们认为理由一是用户基本都是在论文爬取之后自然而然进入论文列表进行查看和筛选,单独进入论文列表的可能性较小;第二,从我们自己和身边人出发,当我们打开网易云音乐要么是为了寻找新歌曲听(这时候就相当于是论文爬取的动作),要么是打开自己的歌单听收藏的歌,所以我们预测个人收藏模块进入的几率会更大,因此我们考虑在首页放上个人收藏模块。
    主界面

  • 论文爬取

    在该板块中,我们向用户提供了两种导入论文列表的方式,一种是通过搜索栏直接获取互联网资源,另一种是通过文件导入论文列表。

    • 标题搜索

      在用户输入想要获取的论文标题或相关内容后,平台会在下方给出一个从互联网上获得的相关论文列表。该列表采用的是横向翻页的模式,这样做不仅让界面保持简洁美观,更是避免了页面过长带来的信息冗杂以及文字过多反而让用户不好提取自己想要的信息。

      在该列表中还有一些操作按钮。多选导入,用户可以将感兴趣的文章一次性添加到文章列表中。收藏按钮,用户可以直接把搜索到的文章添加到收藏中。

      标题搜索

    • 文件导入

      用户可以通过该平台导出的外部文件进行文章列表的导入。

      文件导入

  • 论文列表

    论文列表上方支持通过论文的标题、编号、关键字检索。在每篇论文左边有收藏按钮可以将论文添加至个人收藏。

    列表界面

    在论文列表的右上方有一个导出按钮,用户可以通过该功能将列表导出为txt、pdf或xsl。

    导出

    在点击某一篇论文后,会进入到论文的详细展示页面。在该界面,用户可以更加清晰的看到论文的摘要、关键词,如果要查看全文,可以通过原文链接进行跳转查看。

    论文详细

    在详细界面的下方还有修改和删除两个功能按钮。如果用户认为论文的摘要内容或者关键词的描述不够准确,可以点击修改按钮来跳转到修改界面进行修改。

    修改:

    修改

    删除:

    删除

  • 个人收藏

    在个人收藏中,除了基本的列表浏览外,用户还可以建立多个收藏夹,按照自己的喜好或者习惯将已经收藏的论文进行分类管理。

    收藏

  • 热词分析

    在热词分析中有三块内容,热词词云、热词排行和热词走势。

    分析

困难解决

在整个过程中其实也没有遇到什么太大的困难。如果硬要说有什么地方阻碍了一下进度的,大概就是刚开始进行审题和需求分析的时候有一点点没有理解。但是在经过和队友间的交流讨论和qq群上的提问后就解决了。还有的话,就是线上交流可能带来的一些地方的沟通可能没办法做到那么的细致准确,不过经过多次的交流,分享,也让整个项目不断的完善,前进。

NABCD模型

  • N(Need 需求)

    • 爬取论文列表

      通过论文题目获取相关论文列表,爬取论文的摘要、关键词、原文链接。

      支持导入论文列表

    • 对论文列表进行操作

      对论文列表进行查询(支持模糊查询),若不存在则进行爬取操作。

      对论文进行添加、修改、删除操作

    • 分析信息

      分析热词,提取热词排行,形成热词图谱

    • 附加需求

      导出论文列表

      收藏夹

  • A(Approach 做法)

    • 基本掌握Java,同时拥有较强的自学能力和查找资料的能力
    • 可爬取多个网站的论文,涵盖更全面的内容
    • 处于大学城,不论是学生还是老师对于论文的查询爬取需求是很大的,再加上同学间的人脉关系,对我们产品的推广都是有很大帮助的。
  • B(Benefit 好处)

    • 简洁,无广告

      整个界面简洁雅观,没有与平台功能无关的内容

    • 高效

      在页面中控制好文字数量,便于用户浏览清晰

      突出标记关键词,原文链接,方便用户快速了解查看

      分类收藏,支持创建多个收藏夹,对文章进行分类管理

    • 跨平台,只要有浏览器就能使用

    • 免费

  • C(Competitors 竞争)

    相较于其他产品的竞争,我们可以做到不收取任何费用,不附加广告,是一个完全免费,完全纯净的产品。再加上前面所说的,我们地处大学城,而大学城中的学生和老师是该产品的大部分用户群体,再加上我们是学生,我们处于用户群体之中,这就是我们的先天优势。这不仅让我们更懂用户需要什么,而且我们可以在周围进行推广,并且接受反馈。这不仅是一个良好的推广媒介,更是给我们提供了大量对于产品后续改进维护的建议。
    当然如果是将我们这次原型作业和其他同学的原型作业来竞争的话,上面的好像就缺少了太强的说服力。和其他同学的作品相比,我们在网站的设计上更简洁,配色鲜明,字体统一;在动画上流畅,符合用户操作直觉;同时具有明确的反馈,操作成功或失败都有相应的提示信息。我们也加入了自己的创新点,比如对论文的加星收藏功能和一键导出论文信息的功能,更加具有功能性。

  • D(Delivery 推广)

    首先就是前面所说的在同学间推广,除此之外呢还可以在各大社交平台上进行推广,比如qq,微信等。

原型工具的使用

  • 墨刀

    因为有使用墨刀进行设计原型的经验所以选择了墨刀来进行这次的原型设计。

结对过程,队友评价

结对过程

  • 需求分析

    需求分析

  • 功能改进

    功能改进

结对感受

221801301(邵涵洋):

这其实也不是我自己的第一次合作完成项目的经历了,但这回作为是软件工程这门课的课程教学环节,我也特意按照老师的要求和《构建之法》中的学习建议特意体会了这一次的结对作业。总之体验是十分良好的。在作业布置初,我们双方都有主动找到对方相约讨论时间。虽然因为疫情原因不能当面沟通,但我们双方在到达约定时间时都会准时上线交流沟通,效率极高,就如同面对面交流一样。在遇到问题时,也都会及时反馈,提出自己的意见,同时征求对方意见,做到以理服人。双方的工作都能在约定时间内完成交付给对方查看并听取对方意见,这对我这个计划星人来说极其舒适。希望下一次的结对编程作业能进一步提升我们两人之间的默契程度,期待下一回的合作!!!

221801303(宋家锐):

这次合作是一次非常不错的经历,在整个过程中的每一环节,不论是讨论,完成工作,还是解决问题,我们都能做到准时高效。和个人作业相比起来,结对合作不仅大大的减轻了一个人的工作量,而且我们合理分工,意见相合,更是高效的完成了这次作业。期待下一次的合作吧!

队友评价

221801301=>221801303:

家锐给我的感觉就是很靠谱,一个是按时完成,一个是能给自己和我制定计划,同时这个计划的ddl不会让我感觉太宽松或太紧张,就很棒。每次找他商量问题,他可以说是秒回,而且意见很中肯、很能直击要点。“简直是人才,声音又好听”,我对我们下一回共同克服编程难题很有信心!

221801303=>221801301:

涵洋是一个能够高质量,高效率完成工作的人。在我们分配好各自完成什么任务时,他总是能很快的拿出他的成果,而且中间遇到的什么问题都会很主动的来与我讨论,然后很快的又能拿出修改后的版本,实在是太强了。我也非常期待和他的下一次合作。

posted @ 2021-03-08 17:58  6586744  阅读(89)  评论(8编辑  收藏