CSP-S 2019 游记

Day 0

从家里赶到电子科大,开了个会,复习了一下板子就睡了,尽管很紧张但对睡眠并没有什么影响。

Day 1

吃了酒店早餐喝了点咖啡就进考场了,进去之后先打了一下板子。

题发下来先粗略看了一下,T1 是个思博题,T2 看起来像个思博题,T3 没啥思路,感觉是个树形 DP。

10分钟写完 T1,一发过了大样例和手造极限数据就不管了。T2 想了5分钟发现的确是思博题,写了15分钟过了(看上去)很强的大样例就不管了。

这个时候还有3个小时,感觉是和去年一样的思博场,但我去年就没阿克,所以心态可能不是很好。

想了一个小时 T3,觉得树形 DP 不可做,想了一个有点假的贪心,打算先写一个 $O(n^3)$ 的程序看一下是不是真的。

然后写了一个半小时,发现了最开始贪心的一堆问题,终于口胡出了一个(看起来)比较真的做法。这个时候只剩半小时了,觉得不太写得完,就先打了一个 $O(n!)$ 的暴力。

最后果然没写完,觉得自己完蛋了。结果出考场一看发现这个分数好像是大众分,口胡的那个做法也好像是真做法,那就不管了。

估分 $100 + 100 + 10 = 210$,民间数据 $100 + 100 + 10 = 210$。

Day 2

吃了酒店早餐喝了点咖啡就进考场了,进去之后先打了一下板子。

心态比昨天稍微好了一点,看题发现自己三道都不会,完蛋了。

仔细想了一下发现 T1 $O(n^3m)$,T2 $O(n^2)$ 都是思博东西,想了一会儿 T1 发现自己不会更优的做法了(尽管觉得是个思博题),就打了这两个暴力,开始看 T3。

T3 看了15分钟口胡了一个线段树合并+树链剖分的 $O(n \log^2 n)$ 做法,觉得不能写也过不了,发现75分白送,就去打了75分。

这个时候11点了,发现自己一道都没拍,就打了打对拍,到11点半忽然发现 T2 一个看起来很假的结论,写了一下然后拍了一下居然拍过了,就把原来的做法换成了这个做法。

T2 顺着那个结论想了一下就会 $O(n \log n)$ 了,但是没时间写了。

出考场发现 T1 果然是思博题,自己没阿主要是自己菜,然后发现 T2 那个结论是真的,T3 好像也是思博题,更加印证自己菜这个结论,打了三个暴力,因为暴力分多好像这个成绩还勉强不会退役。

估分 $84 + 64 + 75 = 223$,民间数据 $84 + 88 + 75 = 247$。

总结

这次考试总体来说还是发挥出了一定水平的,制定的策略也比较合适,做的不好的地方大概是过于紧张导致一些本来能做出来的题目/部分分没有做出来。

posted @ 2019-11-24 22:02  sjkmost  阅读(151)  评论(0编辑  收藏  举报