Linux CentOS 7 磁盘扩容(原有磁盘扩容,非新增磁盘)

背景: 接上篇  https://www.cnblogs.com/si-yuan/p/17148835.html,只是展示出了磁盘大小,还需进行如下操作,去完成原有磁盘的扩容。

--------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------

df -Th,查看磁盘空间大小,目前 /data 分区大小为500G。实际服务器管理端已对该磁盘扩容了200G。

fdisk -l ,查看磁盘信息,发现/data分区对应的硬盘实际有751.6GB(不知道为啥不是700G)。但实际 /dev/sdb 下只有一个分区 /dev/sdb1 ,且/dev/sdb1只有约500G大小。

下面对磁盘进行分区,创建物理卷,并把新增的物理卷加到卷组里。

fdisk /dev/sdb ,对磁盘进行分区,

n   #  新建分区,

p   #  分区类型选择为主分区,

    #  默认分区号,

    #  默认起始扇区/结束扇区,

t   #  修改分区格式,

    #  选择修改的分区,

8e  #  分区格式修改为8e (Linux LVM),

w   #  写分区表,

q   #  退出(出现了warning,自动退出了,忽略)。

partprobe ,重新加载一下分区信息。

fdisk -l ,查看磁盘信息,新分区/dev/sdb2 已经被创建出来,且大小为扩容的200G。

pvdisplay ,先查看一下物理卷信息。目前,/dev/sdb下还是只有/dev/sdb1 一个物理卷。

pvcreate /dev/sdb2 ,根据新分区 /dev/sdb2 创建对应的物理卷。

pvdisplay ,再查看一下新建后的物理卷信息。物理卷/dev/sdb2已建立完成。

扩展卷组,依次输入如下命令:

vgdisplay  # 查看卷组信息
vgextend centos02 /dev/sdb2  # 扩展卷组
vgdisplay  # 查看卷组信息

扩展 /data 分区的大小,将目前磁盘未分配的空间全部扩展到 /dev/centos02/data 分区下。依次输入如下命令:

lvdisplay  # 查看逻辑卷属性
lvextend -l +100%FREE /dev/centos02/data  # 将目前磁盘未分配的空间全部扩展到 /dev/centos02/data 分区下
  ( lvresize -L +200G /dev/centos02/data  # 扩展指定大小的空间,前提是未分配的空间大于等于指定的大小 )
lvdisplay  # 查看逻辑卷属性

重新识别分区大小。

xfs格式使用命令: xfs_growfs /dev/centos02/data

ext4格式使用: resize2fs /dev/centos02/data,

df -Th  查看 /data 分区大小,700G。至此,扩容完成。

 

注意:以上命令中使用到的路径以实际环境为主

参考博客: Linux磁盘扩容三种方式_linux扩容硬盘

posted @ 2023-02-24 11:35  思之深,方行之远  阅读(5631)  评论(0编辑  收藏  举报