SQL 函数NULLIF、NULL、ISNULL、COALESCE、IIF

NULLIF函数

  NULLIF(Expression1,Expression2):给定两个参数Expression1和Expression2,如果两个参数相等,则返回NULL;否则就返回第一个参数。

  等价于:Case WHEN Expression1=Expression2 Then NULL ELSE Expression1。

  例如Select NULLIF(1,1)返回NULL,Select NULLIF(1,2)返回1。

  有一个实际的应用,例如防止除0操作的放生,可以使用a/NULLIF(b,0),这样就不怕b是0了,当然除0操作也可以通过别的方式判断。

NULL

  NULL是个神奇的东西,表示空值,未知值,任何数与它加减乘除都返回NULL。

ISNULL函数

  ISNULL(Expression1,Expression2):给定两个参数Expression1和Expression2,如果Expression1是NULL,那么返回Expression2,否则返回Expression1。

  等价于:Case WHEN Expression1 is NULL Then Expression2 ELSE Expression1。

  例如Select ISNULL(NULL,1)返回1,Select ISNULL(1,2)返回1。

  有一个实际的应用,可以对空值进行默认值替代,例如SELECT ISNULL(email,'没有填写email') from table1,所有email为null的,用'没有填写email'来替代。

 COALESCE函数

  COALESCE(Expression1,Expression2,Expression3,......):接受一系列的表达式或列,返回第一个非空的值。

      例如SELECT COALESCE(NULL,NULL,4,NULL,NULL,5),那么返回,如果里面的参数都为NULL,那么会报错。

 Syntax

IIF ( boolean_expression, true_value, false_value )

select iif(30>45,'','') as 结果  
/*  
结果  
----  
错  
*/  
select iif(null=null,'','') as 结果  
/*  
结果  
----  
错  
*/  
select iif(null is null,'','') as 结果  
/*  
结果  
----  
对  
*/ 

 

WITH TIES

  与top()和order by 一起用,可以返回多于top的行。防止丢失想要的信息。

  例如:有个表table1

select top(3) * from table1 order by name desc:结果如下:(只有三条)

select top(3) with ties * from table1 order by name desc:结果如下:

 

小插件,SQL Prompt,配合Microsoft SQL Server Management Studio,使用起来非常方便,同时再加上以下几个快捷键:

  (1)ctrl+5或F5,运行代码,如果想运行特定的语句,那么只是选中该语句,然后F5或ctrl+E即可。

  (2)ctrl+L:显示执行计划。

  (3)ctrl+R:显示隐藏下面的结果窗口,增大自己书写sql的空间。

此随笔或为自己所写、或为转载于网络。仅用于个人收集及备忘。

posted @ 2017-04-17 23:01  BloggerSb  阅读(44398)  评论(0编辑  收藏  举报