欢迎来到洪卫的博客

人生三从境界:昨夜西风凋碧树,独上高楼,望尽天涯路。 衣带渐宽终不悔,为伊消得人憔悴。 众里寻他千百度,蓦然回首,那人却在灯火阑珊处。
扩大
缩小

科技与人性的交汇处----人和机器人的边际在哪里?

  最近在网上看到一部美剧《西部世界》(国内版有删减),感觉拍得不错,里面探讨的话题也正和如今科技和社会的发展主题相吻合,在我看来算是一部佳作吧。

 

      可以一起来探讨一下剧情和人物以及科技与人性相关的未来社会话题。可以看在下面留言讨论。

 

  我比较喜欢这种启发式的,开放式的科技与人性的探讨过程,感觉很有意思,对我们来说也有点启发意义。

 

  这部剧现在第二部也出了,正在上映,可能口碑比较好吧,我在网上找了半天,想找个国外原版来看看,一个是了解剧情,二是也可以当练英语听力的素材,不过发现好多链接都被和谐了,所幸在腾讯视频上找到带删减版的版本,毕竟有广电总局,所以也只有先看看这个,哈哈。

 

  可以学习之余看看,就当练英语,格调不算轻快,有点费脑力,意识迷宫,感觉拍得很好。科技与人性的交汇处,我们如何选择?是everything is under control,还是send them free?在矛盾冲突中去寻找答案,这个矛盾又是那么的眼熟,回到圣经,伊甸园里的上帝造人,给了人自由意志,于是人可以选择顺从他,也可选择违背他。很多人都疑问,既然上帝预知亚当会犯罪,为什么不从源头断离这种可能性,比如不放蛇在那里,不让他遇见蛇等等。总之就是剥离其创造物的自由意志。然而就如阿诺德相信的那样,自由意志才是最美最深入人心的东西。


  爱你就给你选择,而不是强迫你接受一切。

 

  然而圣经中的上帝,或者是剧中的阿诺德却愿意牺牲自己,承担这些选择的后果。这不就是爱么。


  自由意志。福特和阿诺德的分歧也在于此。当两人发现人造人出现觉醒时,福特一方面出于商业目的考虑,不希望host继续觉醒,另一方面他认为这个世界对他们不会友好,何必增添烦恼。但阿诺德认为自由意志才是最美的部分。


  当明知机器人具有了人类的情感和意志,从某种角度来说,“人性”的话,人和机器人的边际又在哪里?


  这不正是当今讨论比较多的人工智能(未来科技)和人类社会的矛盾话题么?

 

  下面是视频链接:https://v.qq.com/x/cover/vtxb95np45a6ooz/j002109hlhs.html?ptag=douban.tv

作者:洪卫

-------------------------------------------

个性签名:独学而无友,则孤陋而寡闻。做一个灵魂有趣的人!

如果觉得这篇文章对你有小小的帮助的话,记得在右下角点个 [推荐]哦,博主在此感谢!

万水千山总是情,打赏一分行不行,所以如果你心情还比较高兴,也是可以扫码打赏博主,哈哈哈(っ•̀ω•́)っ✎⁾⁾!

posted on 2018-05-27 16:05  洪卫  阅读(648)  评论(0编辑  收藏  举报

导航

Copyright©2018 洪卫