大数据基础---Scala基本数据类型和运算符

一、数据类型

1.1 类型支持

Scala 拥有下表所示的数据类型,其中 Byte、Short、Int、Long 和 Char 类型统称为整数类型,整数类型加上 Float 和 Double 统称为数值类型。Scala 数值类型的取值范围和 Java 对应类型的取值范围相同。

数据类型 描述
Byte 8 位有符号补码整数。数值区间为 -128 到 127
Short 16 位有符号补码整数。数值区间为 -32768 到 32767
Int 32 位有符号补码整数。数值区间为 -2147483648 到 2147483647
Long 64 位有符号补码整数。数值区间为 -9223372036854775808 到 9223372036854775807
Float 32 位, IEEE 754 标准的单精度浮点数
Double 64 位 IEEE 754 标准的双精度浮点数
Char 16 位无符号 Unicode 字符, 区间值为 U+0000 到 U+FFFF
String 字符序列
Boolean true 或 false
Unit 表示无值,等同于 Java 中的 void。用作不返回任何结果的方法的结果类型。Unit 只有一个实例值,写成 ()。
Null null 或空引用
Nothing Nothing 类型在 Scala 的类层级的最低端;它是任何其他类型的子类型。
Any Any 是所有其他类的超类
AnyRef AnyRef 类是 Scala 里所有引用类 (reference class) 的基类

1.2 定义变量

Scala 的变量分为两种,val 和 var,其区别如下:

  • val : 类似于 Java 中的 final 变量,一旦初始化就不能被重新赋值;
  • var :类似于 Java 中的非 final 变量,在整个声明周期内 var 可以被重新赋值;
scala> val a=1
a: Int = 1

scala> a=2
<console>:8: error: reassignment to val // 不允许重新赋值

scala> var b=1
b: Int = 1

scala> b=2
b: Int = 2

1.3 类型推断

在上面的演示中,并没有声明 a 是 Int 类型,但是程序还是把 a 当做 Int 类型,这就是 Scala 的类型推断。在大多数情况下,你都无需指明变量的类型,程序会自动进行推断。如果你想显式的声明类型,可以在变量后面指定,如下:

scala>  val c:String="hello scala"
c: String = hello scala

1.4 Scala解释器

在 scala 命令行中,如果没有对输入的值指定赋值的变量,则输入的值默认会赋值给 resX(其中 X 是一个从 0 开始递增的整数),res 是 result 的缩写,这个变量可以在后面的语句中进行引用。

scala> 5
res0: Int = 5

scala> res0*6
res1: Int = 30

scala> println(res1)
30

二、字面量

Scala 和 Java 字面量在使用上很多相似,比如都使用 F 或 f 表示浮点型,都使用 L 或 l 表示 Long 类型。下文主要介绍两者差异部分。

scala> 1.2
res0: Double = 1.2

scala> 1.2f
res1: Float = 1.2

scala> 1.4F
res2: Float = 1.4

scala> 1
res3: Int = 1

scala> 1l
res4: Long = 1

scala> 1L
res5: Long = 1

2.1 整数字面量

Scala 支持 10 进制和 16 进制,但不支持八进制字面量和以 0 开头的整数字面量。

scala> 012
<console>:1: error: Decimal integer literals may not have a leading zero. (Octal syntax is obsolete.)

2.2 字符串字面量

1. 字符字面量

字符字面量由一对单引号和中间的任意 Unicode 字符组成。你可以显式的给出原字符、也可以使用字符的 Unicode 码来表示,还可以包含特殊的转义字符。

scala> '\u0041'
res0: Char = A

scala> 'a'
res1: Char = a

scala> '\n'
res2: Char =

2. 字符串字面量

字符串字面量由双引号包起来的字符组成。

scala> "hello world"
res3: String = hello world

3.原生字符串

Scala 提供了 """ ... """ 语法,通过三个双引号来表示原生字符串和多行字符串,使用该种方式,原生字符串中的特殊字符不会被转义。

scala> "hello \tool"
res4: String = hello    ool

scala> """hello \tool"""
res5: String = hello \tool

scala> """hello
     | world"""
res6: String =
hello
world

2.3 符号字面量

符号字面量写法为: '标识符 ,这里 标识符可以是任何字母或数字的组合。符号字面量会被映射成 scala.Symbol 的实例,如:符号字面量 'x 会被编译器翻译为 scala.Symbol("x")。符号字面量可选方法很少,只能通过 .name 获取其名称。

注意:具有相同 name 的符号字面量一定指向同一个 Symbol 对象,不同 name 的符号字面量一定指向不同的 Symbol 对象。

scala> val sym = 'ID008
sym: Symbol = 'ID008

scala> sym.name
res12: String = ID008

2.4 插值表达式

Scala 支持插值表达式。

scala> val name="xiaoming"
name: String = xiaoming

scala> println(s"My name is $name,I'm ${2*9}.")
My name is xiaoming,I'm 18.

三、运算符

Scala 和其他语言一样,支持大多数的操作运算符:

  • 算术运算符(+,-,*,/,%)
  • 关系运算符(==,!=,>,<,>=,<=)
  • 逻辑运算符 (&&,||,!,&,|)
  • 位运算符 (~,&,|,^,<<,>>,>>>)
  • 赋值运算符 (=,+=,-=,*=,/=,%=,<<=,>>=,&=,^=,|=)

以上操作符的基本使用与 Java 类似,下文主要介绍差异部分和注意事项。

3.1 运算符即方法

Scala 的面向对象比 Java 更加纯粹,在 Scala 中一切都是对象。所以对于 1+2,实际上是调用了 Int 类中名为 + 的方法,所以 1+2,也可以写成 1.+(2)

scala> 1+2
res14: Int = 3

scala> 1.+(2)
res15: Int = 3

Int 类中包含了多个重载的 + 方法,用于分别接收不同类型的参数。

3.2 逻辑运算符

和其他语言一样,在 Scala 中 &&|| 的执行是短路的,即如果左边的表达式能确定整个结果,右边的表达式就不会被执行,这满足大多数使用场景。但是如果你需要在无论什么情况下,都执行右边的表达式,则可以使用 &| 代替。

3.3 赋值运算符

在 Scala 中没有 Java 中的 ++-- 运算符,如果你想要实现类似的操作,只能使用 +=1,或者 -=1

scala> var a=1
a: Int = 1

scala> a+=1

scala> a
res8: Int = 2

scala> a-=1

scala> a
res10: Int = 1

3.4 运算符优先级

操作符的优先级如下:优先级由上至下,逐级递减。

在表格中某个字符的优先级越高,那么以这个字符打头的方法就拥有更高的优先级。如 + 的优先级大于 <,也就意味则 + 的优先级大于以 < 开头的 <<,所以 2<<2+2 , 实际上等价于 2<<(2+2) :

scala> 2<<2+2
res0: Int = 32

scala> 2<<(2+2)
res1: Int = 32

3.5 对象相等性

如果想要判断两个对象是否相等,可以使用 ==!=,这两个操作符可以用于所有的对象,包括 null。

scala> 1==2
res2: Boolean = false

scala> List(1,2,3)==List(1,2,3)
res3: Boolean = true

scala> 1==1.0
res4: Boolean = true

scala> List(1,2,3)==null
res5: Boolean = false

scala> null==null
res6: Boolean = true

参考资料

  1. Martin Odersky . Scala 编程 (第 3 版)[M] . 电子工业出版社 . 2018-1-1

系列传送门

posted @ 2020-06-29 09:48  数据驱动  阅读(300)  评论(0编辑  收藏  举报