大数据基础---Flume的搭建

一、下载并解压到指定目录

崇尚授人以渔的思想,我说给大家怎么下载就行了,就不直接放连接了,大家可以直接输入官网地址 http://flume.apache.org ,一般在官网的上方或者左边都会有Download按钮,这个在左侧,然后点进去下载想要的版本即可。 这个会有点慢,如果嫌弃的化,可以通过相关镜像网站进行下载,可以百度搜索软件镜像,就能搜到很多镜像网站,在里面就可以下载,如果你下载的东西属于Apache旗下的,可以看的有专门的一个Apache目录,里面存的都是Apache旗下相关产品。

可以先本地下载,然后通过ftp上传,也可以直接在服务器下载。

我这里下载好后,解压到了服务器/opt 目录下面,并修改了下目录名称为flume(你也可以不改,配置环境变量的时候按照实际情况来就行了。)

二、在flume-env.sh里面配置Java路径

进入到 conf目录下面,对flume-env.sh进行编辑,将export JAVA_HOME修改为实际路径。

cd /opt/flume/conf/

vim flume-env.sh

export JAVA_HOME=/opt/java/jdk1.8.0_221

三、添加Flume环境变量

环境变量存放的是软件的具体位置,运行程序命令会根据配置的变量找到软件并执行,否则会报错。(通过手动下载并上传到Linux服务器的都需要配置环境变量。)

vim /etc/profile

export FLUME_HOME=/opt/flume

export FLUME_CONF_DIR=/opt/flume/conf

PATH=$FLUME_HOME/bin

source /etc/profile

四、通过flume-ng version验证是否配置成功

直接控制台运行 flume-ng version

显示Flume 1.6.0 就好了,如果显示了Error什么报错信息先不用管。

系列传送门

posted @ 2020-06-24 10:38  数据驱动  阅读(200)  评论(0编辑  收藏  举报