大数据基础---Kafka简介

一、简介

ApacheKafka 是一个分布式的流处理平台。它具有以下特点:

  • 支持消息的发布和订阅,类似于 RabbtMQ、ActiveMQ 等消息队列;
  • 支持数据实时处理;
  • 能保证消息的可靠性投递;
  • 支持消息的持久化存储,并通过多副本分布式的存储方案来保证消息的容错;
  • 高吞吐率,单 Broker 可以轻松处理数千个分区以及每秒百万级的消息量。

二、基本概念

2.1 Messages And Batches

Kafka 的基本数据单元被称为 message(消息),为减少网络开销,提高效率,多个消息会被放入同一批次 (Batch) 中后再写入。

2.2 Topics And Partitions

Kafka 的消息通过 Topics(主题) 进行分类,一个主题可以被分为若干个 Partitions(分区),一个分区就是一个提交日志 (commit log)。消息以追加的方式写入分区,然后以先入先出的顺序读取。Kafka 通过分区来实现数据的冗余和伸缩性,分区可以分布在不同的服务器上,这意味着一个 Topic 可以横跨多个服务器,以提供比单个服务器更强大的性能。

由于一个 Topic 包含多个分区,因此无法在整个 Topic 范围内保证消息的顺序性,但可以保证消息在单个分区内的顺序性。

2.3 Producers And Consumers

1. 生产者

生产者负责创建消息。一般情况下,生产者在把消息均衡地分布到在主题的所有分区上,而并不关心消息会被写到哪个分区。如果我们想要把消息写到指定的分区,可以通过自定义分区器来实现。

2. 消费者

消费者是消费者群组的一部分,消费者负责消费消息。消费者可以订阅一个或者多个主题,并按照消息生成的顺序来读取它们。消费者通过检查消息的偏移量 (offset) 来区分读取过的消息。偏移量是一个不断递增的数值,在创建消息时,Kafka 会把它添加到其中,在给定的分区里,每个消息的偏移量都是唯一的。消费者把每个分区最后读取的偏移量保存在 Zookeeper 或 Kafka 上,如果消费者关闭或者重启,它还可以重新获取该偏移量,以保证读取状态不会丢失。

一个分区只能被同一个消费者群组里面的一个消费者读取,但可以被不同消费者群组中所组成的多个消费者共同读取。多个消费者群组中消费者共同读取同一个主题时,彼此之间互不影响。

2.4 Brokers And Clusters

一个独立的 Kafka 服务器被称为 Broker。Broker 接收来自生产者的消息,为消息设置偏移量,并提交消息到磁盘保存。Broker 为消费者提供服务,对读取分区的请求做出响应,返回已经提交到磁盘的消息。

Broker 是集群 (Cluster) 的组成部分。每一个集群都会选举出一个 Broker 作为集群控制器 (Controller),集群控制器负责管理工作,包括将分区分配给 Broker 和监控 Broker。

在集群中,一个分区 (Partition) 从属一个 Broker,该 Broker 被称为分区的首领 (Leader)。一个分区可以分配给多个 Brokers,这个时候会发生分区复制。这种复制机制为分区提供了消息冗余,如果有一个 Broker 失效,其他 Broker 可以接管领导权。

参考资料

Kafika官网

系列传送门

posted @ 2020-03-07 20:01  数据驱动  阅读(284)  评论(0编辑  收藏  举报