中国科技网支持“天文学100小时”相关活动

中国科技网支持“天文学100小时”相关活动(转)
 
   我平时挺喜欢科技方面的东西的,今天看到这里想和大家一起分享。

    2009年4月2日至5 日,中国科技网支持和保障上海天文台成功参加“天文学100小时”两项重要活动:实时VLBI演示实验及望远镜24小时在线直播。2009国际天文年全球基础项目?? “天文学100小时”被称为迄今为止全世界最大的公众参与的科学普及活动。在4月2日至5日期间,全世界130个国家将举行1500多个活动,预计有超过100万人参与其中。
    中国科技网通过提供国际带宽线路资源与路由优化,全程保障支持上海天文台参与由全球14个射电望远镜联合开展的实时VLBI实验。共有来自全球12个国家的14个射电望远镜参加了这个重要的实验活动,14个望远镜观测的数据通过高速互联网传送到位于荷兰的欧洲VLBI联合研究所(JIVE)的数据相关处理中心,相关处理机(实时处理VLBI数据超级计算机)实时地对观测数据进行处理分析。
    基于高速网络的实时VLBI技术对高带宽、大容量、长距离、高可靠性等网络品质具有极高的要求,中国科技网一直致力于开展基于高速网络的科研应用研究与支持,密切跟踪相关应用与技术进展,为包括实时VLBI在内的基于网络的科研应用提供高效可靠的资源和技术支持。
    中国科技网网络中心同时也支持上海天文台参与了“天文学100小时”的另一项全球性活动:世界各地的80台望远镜24小时在线直播,直播活动将专业天文台的望远镜圆顶、控制室现场和他们的观测工作等呈现在互联网上。中国科技网为上海天文台佘山站参加此次在线值班活动提供了网络和视频重点运行保障服务。


posted @ 2009-05-24 10:42  独孤一草  阅读(129)  评论(0编辑  收藏  举报