shootingstars

菩提本无树,明镜亦非台。本来无一物,何处惹尘埃。尘埃乃虚幻,亦何惧之来?

  博客园 :: 首页 :: 博问 :: 闪存 :: 新随笔 :: 联系 :: 订阅 订阅 :: 管理 ::

C可以支持可变参数,所有才会有printf一类的神奇函数。问题是它是怎么实现的?其实看完了va_list/va_start等宏的定义后,才会猛然知道,原来它是这么的简单。其实就是C把所有变量压入一个堆栈,在函数中再按前面的format的指示从堆栈中取出对应的值而已。

相关网页:http://ipe.gzu.edu.cn/kszx/jsj/jyjl1/200910/33758.html

 上述网页中提到的一个问题是关于可变参数的传递问题,其实它并没有解决。(不可能把printf的所有解析过程重写一遍)

这个问题其实非常常见,比如我们的Log想支持可变参数的时候,就很有可能需要传递可变参数

Log(const char *format, ...)

问题是我们怎么把这个可变参数传递给printf之类的函数呢?

其实C有一个函数

int vsnprintf(char *str, size_t size, const char *format, va_list args);
这个函数支持这种类型va_list args

 

我们可以这样写这个函数


代码
 Log(const char *format, ...)
{
    
char buf[512];
    va_list args;
    va_start(args, format);
    
int len = vsnprintf(buf, sizeof(buf), format, args);
    
// 你可以放一些printf之类的函数,或者直接写文件等等...
    va_end(args);

注意:Windows CRT的名字为_vsnprintf 

posted on 2010-01-08 11:29  shootingstars  阅读(559)  评论(0编辑  收藏  举报