shootingstars

菩提本无树,明镜亦非台。本来无一物,何处惹尘埃。尘埃乃虚幻,亦何惧之来?

  博客园 :: 首页 :: 博问 :: 闪存 :: 新随笔 :: 联系 :: 订阅 订阅 :: 管理 ::
编译程序一般划分为
1 词法分析 -- 输入源程序,对源程序的字符串进行扫描和分解,得到一个个单词(token)
2 语法分析 -- 按照语法规则,确定输入串是否符合此规则
3 语义分析及中间代码产生 -- 在语法分析的基础上分析含义,并且进行相关的翻译(中间代码)。如很多编译器采用“四元式”作为中间代码,四元式如下所示:
    算符    左操作数    右操作数    结果
4 优化 -- 优化以上产生的中间代码,产生更加有效的中间代码
5 目标代码生成 -- 按照目标机产生低级语言代码

前端以及后端
前端 -- 与目标机无关的部分(词法分析,语法分析,语义分析,与目标机无关的中间代码优化)
后端 -- 与目标机有关的部分(与目标机相关的中间代码优化以及目标代码生成)

posted on 2008-05-07 18:43  shootingstars  阅读(447)  评论(0编辑  收藏  举报