我全部中枪了,我来说说我为什么说那些话-----读《开发人员常说的一些话,你有没有中枪》后感

 

1. 那不是我的代码
从来代码都是想由谁写由谁写,谁想改谁改,而且没有代码库的概念,更没有人把某些代码测试没问题而封进代码库。我也想分工明确地大家都不用猜而知道哪块的代码由哪个人负责,做事前每个人都有个蓝图,都不乱。但是,我只是一个小小的程序员,我说的话能管用么?而出了问题,我当然有时会误以为那块代码不是我写的,难道一个类由七八个人写还让人记住哪个方法是哪个人写的?

2. 它在我电脑上可以运行
先来说为什么出现这个情况,一般是自己机子中的开发环境由于开发机的缘故,比较完整。也由于完整,所以很多环境点没有记录,自己脑子中没有个蓝图,所以到了另一台电脑上就出现这个情况。但是为什么出现这个情况的另一原因,一看就是把一个项目丢给我一个搞还让我负全部责任,试问,如果把我的开发机子叫做A,把那个出了问题的机子叫做B,那么测试人员的机子叫做C的话,那想问一下,C机正常么?什么?根本没有C机,把所有的一切一切都丢给A机的主人并且还不让出错?

3. 那些只是我的看法
说这句话有两种可能:1,目前做了的一些东西只是个人的想法的实现;2,会上说的将有可能做的东西是个人的想法。如果是第一种,程序员在没人设计的情况下,当然自己去想着做。如果是第二种,那多正常,自己提出自己的想法嘛,要不开会干嘛?

4. 我没有对这个模块做任何修改
这个跟第一条一个道理,不重复说明

5. 我差不多已经完成了
这个是中国软件公司流程不科学的负作用之一。像建筑业那样,一个工程做之前连用几万块砖、几百吨钢筋都计算好了,工期你不用每天去问泥匠。我们一般是听到领导们这么问:我们需要做个进出库系统,一个月能做完么?好吧,我也想盖个机关枪大楼,希望你能半年完成?现在你回答我,能么?

6. 下班之前完成
这只能说是有责任心,别的无话可说。

7. 你这个@#^&*$%测试者
这个其实跟测试或开发有毛关系?规范呢?

8. 给我 1 分钟时间
这是初级程序员,就现在的我来说,有BUG,看其他人态度,如果态度好的话,一分钟真没准就改了,态度让我讨厌,你等着呢。干怎地怎地。什么?不怕被炒掉?我告诉你,能有这样事的公司,在还是走还有什么区别么?

9. 文档完成了
这东西,该谁写都有待争论,给写就不错了。

10. 那是一个特性,不是一个 bug
还是那句话,规范呢?

posted on 2013-04-10 16:45 幽灵~ 阅读(...) 评论(...) 编辑 收藏

导航