ssh无密码登录小记

      最近需要用,于是随便搞了一下,本来一个道理很简单的无密码登录,让我折腾了许久,不知道

是不是ubuntu10.10的bug,我的ssh无密码登录在这个系统里无论如何就是搞不定,我尝试了root用户,和

一些不同权限的普通账户登录,也改过了.ssh和里面文件的权限,还改了sshd.conf的一些参数,又尝试改了

hosts以及不同的授权文件拷贝方法,差点有了研究一遍系统权限的冲动。最后还是没有成功,都要求输入

密码,不能无密码登录。于是一咬牙重装了ubuntu10.04,终于搞定之,让我郁闷至极,于是记录一下无密码

登录的方法。方便下次参考:

---------------------------------------------------------------- 

假设客户机名sy1,IP为ip1.用户名user;服务器名sy2.IP为ip2.用户名user

在sy1上输入:

ssh-keygen -t rsa

然后弹出一些问题,一路回车。然后输入:

scp ~/.ssh/id_rsa.pub user@ip2:/home/user/.ssh/ip2
输入sy2上user的密码,拷贝完成。
在sy2上,输入:
cat ~/.ssh/ip2 >> ~/.ssh/authorized_keys 
(以上步骤也可用ssh-copy-id命令:ssh-copy-id user@ip2 ,不过少了一个授权文件的备份ip2)
在ubuntu10.04里,相关文件和目录的权限都不需要改。但是会有另外一个问题就是sy2返回
Agent admitted failure to sign using the key错误,简单处理方法就是在sy1上执行两个命令:

ssh-agent  

ssh-add id_rsa 
然后就可以实现无密码登录了。
---------------------------------------------------------------- 

因为重装系统,于是再次遇到两个中文乱码问题,一道记录一下,便于以后忘了参考用。 

一个是gedit的中文乱码,一个是fcitx的中文方块,处理方法:
gedit的中文乱码:
输入gconf-editor,找到 /apps/gedit-2/preferences/encodings 节点并单击。 
双击右边的 auto_detected 键,打开“编辑键”对话框。 
单击列表右边的“添加”按钮,输入“GB18030”,单击确定按钮。 
列表的最底部新增加了一个“GB18030”。单击选中它,并单击右边的 “向上” 按钮直到 “GB18030” 位于列表的顶部为止。 
单击确定按钮,关闭配置编辑器。 
fcitx的中文方块处理:
输入:gedit ~/.fcitx/config,把显示字体(中)后的*改为WenQuanYi Bitmap Song,然后重启输入法即可。

 

posted on 2011-03-03 23:10  施杨  阅读(...)  评论(... 编辑 收藏

导航