Beanfactory与ApplicationContext

Spring提供了容器实现的两种方式: 

  Bean工厂(BeanFactory接口),提供了基础的依赖注入支持;

  应用上下文(ApplicationContext接口),建立在Bean工厂基础之上,提供了系统架构服务。

现阶段,企业开发在选择上更加倾向于ApplicationContext接口,因为ApplicationContext接口涵盖了BeanFactory接口,如果使用一个普通的BeanFactory接口,很多其他的功能将不会起作用,如Spring的事物transcation和AOP都不会起作用;但是Beanfactory为什么又是一种没有被舍弃的方式!在有些情况下,比如运行在资源受限设备的内嵌式的应用,对内存消耗很大,几百兆的内存也会有很大的影响,此时BeanFactory是更优的选择。

使用BeanFactory获取bean的方式(常用XmlBeanFactory)

在Spring中有几种BeanFactory的实现。其中最常使用的是org.springframework.beans.factory.xml.XmlBeanFactory,它根据XML文件中的定义装在Bean。要创建XmlBeanFactory,需要传递一个org.springframework.core.io.Resource实例给构造函数。此Resource对象提供XML文件给工厂。

有以下几种方式配置XML源:

  org.springframework.core.io.ByteArrayResource

  org.springframework.core.io.ClassPathResource

  org.springframework.core.io.DescriptiveResource

  org.springframework.core.io.FileSystemResource

  org.springframework.core.io.InputStreamResource

比如使用FileSystemResource创建一个XmlBeanFactory:

  BeanFactory factory = XmlBeanFactory(new InputStreamResource("D:\userBean.xml"));

  UserBean userBean = (UserBean)factory.getBean("userBean");

三、使用ApplicationContext获取Bean(三种常用实现)

  表面上,ApplicationContext和BeanFactory差不多。两者都是载入Bean定义信息,装配Bean,根据需要分发Bean。

但是,ApplicationContext提供了更多功能:

  1、提供了文本信息解析工具,包括对国际化(I18N)的支持。

  2、提供了载入文件资源的通用方法,如载入图片。

  3、可以向注册为监听器的Bean发送事件。

因此,我们应该更多的使用ApplicationContext,而不是BeanFactory。

注意:二者的关系是ApplicationContext接口扩展于BeanFactory

ApplicationContext的诸多实现中,以下三种经常用到:

  ClassPathXmlApplicationContext

  FileSystemXmlApplicationContext

  XmlWebApplicationContext

第一种和第二种的区别在于,ClassPath可以在整个类路径(包括JAR文件)中寻找定义Bean的XML文件;而FileSystem只能在指定路径中寻找。

  ApplicationContext context = new ClassPathXmlApplicationContext("applicationContext*.xml");

  ApplicationContext context = new FileSystemXmlApplicationContext("D:\applicationContext*.xml");

  

posted @ 2016-12-21 23:05  释然的蛋  阅读(200)  评论(0编辑  收藏