今天起读的几本书

    一杯茶,一本书,茶香混着墨香,在阳光明媚的午后,永远是件快乐惬意的事。

    最近把阎真的〈沧浪之水〉读完,这本书可以读出现在中国的实情,有些事,官方与媒体上说不出来灰色地带,而这本书却把其背后的实情一一道给你听。让你有顿悟时事之感。知识份子的理想与现实之间的碰撞,痛苦,及人性矛盾,都有详细的刻划。这本书也是中国官场的细描之作,做官之道,尽在其中!与人交往,也可在此书中品出三份味。


   网上看到章怡和的〈伶人往事〉被官方所禁,不禁好奇,这本书写得是京剧界的角儿的几段往事,写给不看戏的人,其书不谈戏,只说人,笔端细腻,由于是“右派”章伯钊的女儿,所以对中国解放后的那个时代,对毛某颇有微词!有时不免有几份怨妇的味道。我想这也是本书被禁,被改之原因吧!

   今天又发现几本好书,可值得细看:

    南怀瑾的〈论语别裁〉,比于丹的心灵鸡汤式的论语品读更具意味,更有深度,对国学有兴趣的此书值得细读。同样品论语的还有论语新解

    黄裳的〈旧戏新说〉,一样谈戏,与章怡和只谈戏子,怨时代不同,这本书谈戏,谈人,谈史。把戏放入历史,把历史揉到戏中。别开生面,与众不同!知戏又知史。

posted @ 2007-03-22 22:27  shipfi  阅读(417)  评论(0编辑  收藏