卧薪尝胆,三千越甲可吞吴

   在这电视剧中,喜欢夫差多一些,夫差绝对是性情中人,有着凡人的喜怒哀乐,也有伟人所有的霸气和魄力,如果他的敌手不是勾践的话,吴国霸业可成。只是历史总喜欢干点“既生瑜,又生亮”的事,偏偏让夫差碰着了勾践,原谅我,实在不知用什么词能形容勾践,是一个神,还是一个魔?

   当勾践背着镣铐蹒跚在吴越道上,他忍着不反抗。当他受尽夫差的羞辱,他也忍着不反抗。当受尽吴人的折磨,作为越王的他还是忍着不反抗。这种为达到复国目的不惜一切代价的性格始终左右着勾践。我在想:究竟有什么方式能让他屈服或者选择自裁?他的性格中有着一点点人性所具备的脆弱和敏感吗?答案是没有!

   所以,我觉得勾践已经脱离了人的范畴,把它归结为上天赋给的神或者地狱降临的魔。

   再来谈谈吴越两国的大臣们,越国所有的大臣包括范蠡,文种皆不如伍子胥,但国之争霸,虽个人会起到重要影响,但不是决定性的影响,所以,论才能,智力都不如吴国一伍子胥的越国最后胜了,胜在全国一心。吴国败了,非死于安乐,而是败在能人太多,且各自以为是。夫差、伍子胥、伯邳哪个不是响当当的能人?如果君臣一心,最后吴国的下场岂会这么惨?

   吴国之败首败于将相不和!最后,勾践作了吴国的掘墓人。历史就是这么巧合,也那么一波三折。这是性情中的夫差想不到的,但是聪明的伍子胥看到了,却只能眼睁睁的看着,左右不了吴国的命运。可悲可叹!

   不得不说的是,吴越之争,伍子胥,范蠡,文种等局中高人皆是楚人。身为楚王竟不能用之,竟在他国的土地上成了楚国谋士的角斗场。如楚王识人,恐怕秦王的功绩要归于楚王吧。

   最后不得不佩服勾践,勾践能忍人能不能忍,所以创造了奇迹,而供后人咏叹。

posted @ 2007-02-26 21:05  shipfi  阅读(568)  评论(0编辑  收藏