SIP协议

    公司项目中需要用到SIP协议的东东,关于这个协议,在RFC3261中有详细的描述,今天下午看这个文档,有些知识把它们记录下来,以备查用。

      首先,关于RFC的文档可以去官方网站http://www.rfc.net查看,中文的可以进入http://www.cnpaf.net/查看。

      

SIP协议介绍

   SIP是一个应用层控制协议,可以用来建立,修改和终止多媒体对话。(也就是说,SIP主要功能是在语音和视频通讯上。
   SIP也可以邀请参与者参加已经存在的会话,比如多方会议。媒体可以在一个已经存在的会话中方便的增加(或者删除)。 (就像上次做的实验,可以在二方通话的过程中加了另一方通话,主叫挂断之后另外两方可以继续保持通话
      SIP在建立和维持多媒体会话上,支持5个方面:
      1.用户定位检查终端用户的位置,用于通讯。(SIP服务器注册了每个终端用户的地址,以便可以从中查找定位.)
   2.用户有效性检查用户参与会话的意愿程度。
   3.用户能力:检查媒体和媒体的参数
   4.建立会话”ringing”,建立会话参数在呼叫方和被叫方。
      5.会话管理:包括发送和终止会话,修改会话参数,激活服务等等。



posted @ 2006-04-10 13:39  shipfi  阅读(385)  评论(0编辑  收藏  举报