Linux 目录 ---(From http://linux.vbird.org/)

每个目录的大致内容如下表所示:
 
/bin    这是放例如: ls, mv, rm, mkdir, rmdir, gzip, tar, telnet, 及 ftp 等等常用的执行档的地方(这些执行档的执行方法会在后面提到),有时候这个目录的内容与 /usr/bin 是一样的(有时候甚至会使用连结档哩),是给一般使用者使用的执行程序放置的所在!    
/boot    没错,这里就是放置你 Linux 核心与开机相关档案的地方,这个目录底下的 vmlinuz-xxx 就是 Linux 的 Kernel 啦!粉重要的东西!而如果你的开机管理程序选择 grub 的话,那么这个目录内还有 /boot/grub 这个次目录呦!    
/dev    摆放一些与装置有关的档案。基本上 Unix 或 Linux 系统均把装置当成是一个档案来看待,例如 /dev/fd0 代表软盘,亦即 Windows 系统下的 A 槽,而 /dev/cdrom 则代表光盘,等等!而如上所述,在这个目录底下的档案型态通常分为两种喔,分别是管理磁盘 Input/Output 的 Block 档案与周边的 Character 档案。    
/etc    系统在开机过程中需要读取的档案均在这个目录中,例如 Lilo 的参数、人员的账号与密码、系统的主要设定、http 架站的参数内容、你所要开启的服务项目等等都在这个目录中,所以在这个目录下工作的时候,请记得一定要备份,否则档案被改掉了可是很麻烦的!     
/etc/rc.d    这个路径主要在记录一些开关机过程中的 scripts 档案, scripts 有点像是 DOS 下的批次档(.bat檔名)    
/etc/rc.d/init.d    所以服务预设的启动 scripts 都是放在这里的,例如要启动与关闭 iptables 的话,可以:  
/etc/rc.d/init.d/iptables start
/etc/rc.d/init.d/iptables stop    
/etc/xinetd.d    这个路径在较新的 Linux distribution 当中才有,由于早期的版本用来开启服务的档案是 inetd.conf ,但是在较新的版本中,开启服务的项目已经变成使用 xinetd.conf 这个档案,因此,你若需要启动一些额外的服务的话,在 Mandrake 9.0 或者是 Red Hat 7.0 以后就要到 /etc/xinetd.d 这个目录下了。    
/etc/X11    这是与 X windows 有关的设定文件所在的目录,尤其里面的 XF86Config-4 更是重要呢!    
/home    基本上,这是系统预设的使用者的家目录( home directory ),在你新增一般使用者账号的时候,预设的使用者家目录都在这里设定好啰!    
/lib    在 Linux 执行或编译一些程序的时候,均会使用到一些函式库(library),就在这个目录下    
/lost+fount    系统不正常产生错误时,会将一些遗失的片段放置于此目录下,通常这个目录会自动出现在装置目录下。例如你加装一棵硬盘于 /disk 中,那在这个目录下就会自动产生一个这样的目录 /disk/lost+found    
/mnt    这是软盘与光盘预设挂载点的地方;通常软盘挂在 /mnt/floppy 下,而光盘挂在 /mnt/cdrom 下,不过也不一定啦!只要你高兴,随便找一个地方来挂载也可以呀!    
/proc    系统核心与执行程序的一些信息。例如你的网络状态的问题啦!这个目录将在启动 Linux 的时候自动的被挂上,而且该目录底下不会占去硬盘空间!因为里面都是『内存』内的数据啦    
/root    系统管理员的家目录    
/sbin    放置一些系统管理常用的程序,例如: fdisk, mke2fs, fsck, mkswap, mount 等等。与 /bin 不太一样的地方,这个目录下的程序通常是给 root 等系统管理员使用的程序喔!    
/tmp    这是让一般使用者暂时存放档案的地方,例如你在安装 Linux 下的软件时,可能软件预设的工作目录就是 /tmp ,所以你要定期的清理一下,当然,重要数据最好不要放在这里!    
/usr    这是最重要的一个目录了,里面含有相当多的系统信息,内有许多目录,用来存放程序与指令等等。这个目录有点像是 Windows 底下的『Program Files』那个目录说~    
/usr/bin    放置可执行程序,如前所说,这个目录的档案与 /bin 几乎是相同的。    
/usr/include    一些套件的header檔。基本上,当我们在以 tarball 方式( *.tar.gz 的方式安装软件)安装某些数据时,会使用到的一些函式库都在这个目录底下喔!    
/usr/lib    内含许多程序与子程序所需的函式库。    
/usr/local    在你安装完了 Linux 之后,基本上所有的配备你都有了,但是软件总是可以升级的,例如你要升级你的 proxy 服务,则通常软件预设的安装地方就是在 /usr/local 中( local 是『当地』的意思),同时,安装完毕之后所得到的执行文件,为了与系统原先的执行文件有分别,因此升级后的执行档通常摆在 /usr/local/bin 这个地方。  

给个建议啦,通常 VBird 都会将后来才安装上去的软件放置在这里,因为便于管理呦!
/usr/sbin    放置管理者使用程序,与 /sbin 类似的功能    
/usr/share/doc    放置一些系统说明文件的地方,例如你安装了 lilo 了,那么在该目录底下找一找,就可以查到 lilo 的说明文件了!很是便利!    
/usr/share/man    放置一些程序的说明文件的地方,那是什么?呵呵!就是你使用 man 的时候,会去查询的路径呀!例如你使用 man ls 这个指令时,就会查出 /usr/share/man/man1/ls.1.bz2 这个说明档的内容啰!    
/usr/src    这是放置核心原始码的预设目录,未来我们要编译核心的时候,就必须到这个目录底下呦!    
/usr/X11R6    X Window System存放相关档案的目录    
/var    这个目录可就重要了!所有服务的登录文件或错误讯息档案(log files)都在 /var/log 里面,此外,一些数据库如 MySQL 的数据库则在 /var/lib 里头,此外,使用者未读邮件邮件的预设放置地点为 /var/spool/mail !呵呵!你说重不重要呀!?    
需要注意的目录

在 Linux 系统中,有几个目录是特别需要注意的,以下提供几个需要注意的目录,以及预设相关的用途:
 
/etc:这个目录相当重要,如前所述,你的开机与系统数据文件均在这个目录之下,因此当这个目录被破坏,那你的系统大概也就差不多该死掉了!而在往后的 文件中,你会发现我们常常使用这个目录下的 /etc/rc.d/init.d 这个子目录,因为这个 init.d 子目录是开启一些 Linux 系统服务的 scripts (可以想成是 批次檔 )的地方。而在 /etc/rc.d/rc.local 这个档案是开机的执行档,有点像是旧 Windows 系统下的 autoexec.bat 及 config.sys 檔。所以,如果你有需要在开机加载的服务或执行档案,可以写在这个档案的最后一行,则开机时就会自动帮你加载执行档了!
 
/bin, /sbin, /usr/bin, /usr/sbin:这是系统预设的执行文件的放置目录,例如 root 常常使用的 userconf, netconf, perl, gcc, c++ 等等的数据都放在这几个目录中,所以如果你在提示字符下找不到某个执行档时,可以在这四个目录中查一查!其中, /bin, /usr/bin 是给系统使用者使用的指令,而 /sbin, /usr/sbin 则是给系统管理员使用的指令!
 
/usr/local:这是系统预设的让你安装你后来升级的套件的目录。例如,当你发现有更新的 Web 套件(如 Apache )可以安装,而你又不想以 rpm 的方式升级你的套件,则你可以将 apache 这个套件安装在 /usr/local 底下。安装在这里有个好处,因为目前大家的系统都是差不多的,所以如果你的系统要让别人接管的话,也比较容易上手呀!也比较容易找的到数据喔!因此,如果 你有需要的话,通常我都会将 /usr/local/bin 这个路径加到我的 path 中。
 
/home:这个是系统将有账号的人口的家目录设置的地方。
 
/var:这个路径就重要了!不论是登入、各类服务的问题发生时的记录、以及常态性的服务记录等等的记录目录,所以当你的系统有问题时,就需要来这个目录记录的档案数据中察看问题的所在啰!而 mail 的预设放置也是在这里,所以他是很重要的喔!
 
/usr/share/man, /usr/local/man:这两个目录为放置各类套件说明档的地方,例如你如果执行 man man,则系统会自动去找这两个目录下的所有说明文件,如果有相同的数据就会叫出来给你幽!
posted @ 2006-04-05 17:27  shipfi  阅读(1226)  评论(0编辑  收藏  举报