COM中关于实现QueryInterface的细节问题

客户可以根据QueryInterface函数来查询某个组件是否支持某个特定的接口,若支持,则QueryInterface则返回一个指向特定接口的指针,若不支持,则返回一个错误代码,它的函数形是这样的:
     HRESULT __stdcall QueryInterface(const IID& iid, void** ppv );

昨天已经设计了一个极其简单的QueryInterface函数,如下:
HRESULT CA::QueryInterface(const IID& iid,void** ppv)
{
    
if(iid==IID_IUnknown)
    
{
        
*ppv=static_cast<IX*>(this);
    }

    
else if(iid==IID_IX)
    
{
        
*ppv=static_cast<IX*>(this);
    }
        
    
else if(iid==IID_IY)
    
{
        
*ppv=static_cast<IY*>(this);
    }
    
    
else
    
{
        
*ppv=NULL;
        
return E_NOINTERFACE;
    }
    
    static_cast
<IUnknown*>(*ppv)->AddRef();
    
return S_OK;
}

设计QueryInterface具有一些规则,虽然看来看去还是不太理解,但还是抄录如下:
1.QueryInterface返回的总是同一个IUnknown的指针。
2.若客户曾经获取过某个接口,那么它总能获取此接口。
3.客户可以再次获取已经拥有的接口。
4.客户可以返回到起始接口。
5.若能从某个接口获取某个特定接口,那么可以从任意接口获取此接口。


-----------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------

一些附加的知识点:

以前一直以为接口是抽象类中的方法或函数,其实是错的,按现在的理解来说,接口就是某个抽象类,而组件就是派生此接口并实现其方法的类。找到该接口就是看看该组件(简单点说就是派生类)中有没有为其抽象的父类提供实现方法。就像上一例,CA派生自抽象类IX,IY,IZ。可以说,IX,IY,IZ就是CA组件的接口,但是,CA类中只为IX,IY重载(override)了它们的方法Fx(),Fy(),并没有对IZ抽象类重载其方法Fz(),所以,通过QueryInterface,可以找到组件CA中有接口IX,IY,而找不到接口IZ。

在COM中,一个接口一旦确立并被客户使用后,这个接口就不会发生任何变化,至于为什么,搞不明白,可能是改变了之后,COM的二进制代码发生改变,而使客户调用不到正确的方法了吧!每一个接口都有一个全局标识符IID,一般情况下,我们不会去改变老的接口,如果有需要,可以为组件增加一个新的接口,并再分配之一个相应的IID号,当QueryInterface接收到对老IID的查询时,它返回的是老的接口,而接受到一个新IID的查询时,返回的就是新的接口,对于QueryInterface函数来说,一个IID就是一个接口。
posted @ 2005-03-16 14:20  shipfi  阅读(1861)  评论(0编辑  收藏