随笔 - 23  文章 - 3  评论 - 322  3

 

发表于:2009年07月23日 分类:Web2.0 标签:UGC用户激励, 激励体系, 激励机制

让用户产生内容,通过高质量的自发UGC实现网站的良性循环,是个很诱惑的平台思路。但这种2.0的东西,有一个问题很重要,那就是如何建立一套有效的激励机制,让用户更积极持续的参与?本文将以百科为例,对这个问题,说下我的一些思路。

主要的激励机制可以有三类:荣誉激励、情感激励和利益激励。

一、 荣誉激励

荣誉激励的主要手段还是积分和等级体系。关键是要做到不同积分等级的用户的前台页面个人展示形式及特权的差异化。有对比,有差距感,用户才有成为Top的动力和上升到高级别之后的优越感。

1. 个人展示差异化

a) ID曝光

以百度百科的ID展示为例,高等级用户的ID前面有一个图片标志,非常明显,给人一种身份的象征。当这些词条贡献者列在下面时,阅读者点击这个ID的概率显然更大。

symbol

b) Top曝光

以百度百科的ID展示为例,“百科之星”的展示面积相当的大,而且展示位置也很不错,在浏览器的第一屏之内。可以说,要是能在这里上榜,那绝对是莫大的荣誉。而且有历届“百科之星”的专题页面,一次上榜,终身荣誉,诱惑可谓不小。

star

为了增加更多的用户曝光率,还应该加入各时间段的Top 10用户排名:

top10

c) Detail页面的内容贡献者曝光

在Detail页面,可以对一些特别的用户进行展示。以百科为例,可以是突出贡献者、最近更新者、创建者等,这样可以增加用户的曝光率,而且激励大家贡献更高质量的内容。至于重点曝光哪些用户,每个网站的做法有所不同。比如百度百科曝光的是突出贡献者,互动百科曝光的是突出贡献者和最近更新者,阿里巴巴百科(生意经)曝光的是最近更新者。从我的个人角度来说,我觉得同时重点曝光突出贡献者和最新更新者,或者只曝光突出贡献者比较好。

super

2. 特权差异化

简单的说,就是向高等级的用户开放普通用户所不具有的一些权限,给人一种等级上的对比,激起用户往更高级别奋斗的动力。

可以参考百度百科的“百科蝌蚪团”的一些思想:

百科蝌蚪团是完全属于网友自己的团队。团队名称就是由网友创意并提名的。蝌蚪团会聚了百度百科的热心用户,拥有一批爱知识,有能力,并有志于将全球最大的中文百科全书建设得更加宏伟优质的成员。蝌蚪团成员具有以下权利:
为了表彰蝌蚪团成员的贡献,更为了方便他们进一步深入、高效地开展建设百科的相关活动,百科将赋予蝌蚪团成员以下特殊权利:
1、 团队平台:
蝌蚪团成员拥有自己的专用交流平台——“百科蝌蚪团吧”。
2、团队象征:
所有蝌蚪团成员(包括见习成员与正式成员)的百度用户名之前,都加带小蝌蚪标志()——蝌蚪团身份的象征。
3、个人工作室:
所有蝌蚪团成员(包括见习成员与正式成员),在百度个人中心都能够拥有自己的工作室,随着团队的发展,蝌蚪团成员还将拥有其他普通百科用户所不具备的管理权限。
4、团队福利:
所有蝌蚪团的正式成员,都享有与身份对应的团队福利。另有一些特殊荣誉,是百科为蝌蚪团成员专设的奖项。

二、情感激励

1. 好友关系

老朋友互动:用户通常更愿意帮助认识的人,因此将问题推送给用户好友会大大提升问题的解答概率。

结交新朋友:在显示用户ID的地方显示“加为好友”的图标,当提问者发现回答者对自己提供了很好的帮助的时候可以添加对方为好友,进一步交流。

2. 群组

提供圈子的功能:一方面,组建活跃用户官方专家组,并严格限制加入者的门槛,形成一种专家组的身份象征和努力冲动感。另一方面,开放用户自发组成民间专家组的功能,并宣传某些活跃圈子,形成专家组的集体成就感,通过良好的圈子互动保持用户的贡献激情。

三、利益激励

最容易和用户利益相结合的点在于曝光和连带曝光,从而起到间接推广的作用。比如在个人信息页面显示用户的可自定义的个人简介,并增加友情链接的功能。这样的话,用户就可以通过自己的ID曝光为自己的相关网站带去人气和流量,既不影响整个网站产品的用户体验,又能满足平台贡献者的推广需求。通过这种利益激励机制,可以大大的提高用户参与内容建设的积极性。

另外,可以考虑对用户ID的显示效果进行优化,比如当鼠标经过ID时显示用户的名片,名片上显示用户相关信息及链接。名片的效果可参考阿里巴巴的名片功能:

card

激励机制是使用户自发持续产生内容的关键,上面提到的只是部分可借鉴的激励方法,供大家参考。

作者:张良伦 / keeptry
链接:http://www.keeptry.com/blog/1618
(转载请注明作者和出处)

posted on 2011-11-27 21:17  Shinn  阅读(332)  评论(0编辑  收藏