2015总结和2016计划

前言

今天是2016-01-20,2015过去了大概3周的样子,最近一直想要写这篇文章,一推再推,就推到了现在,主要是媳妇一天抢红包,就跟着她抢红包娱乐了。这种事情应该适可而止,因为时间成本真的很贵。

2015回顾

概述

1、前几年一直待在生活节奏比较慢的成都,可能当时也比较年轻,没什么压力,就浑浑噩噩的待了4年多时间,技术上也没啥提升,给自己的感觉就是前4年的时间不如2015年一年学习的多。

2、可能也是随着年龄的关系,开始慢慢有紧迫感,2014年开始接触新技术(node和angular),并深深的喜欢上了node,于是果断辞去了之前无压力的公司(也正是这个无压力,让自己荒废了),到了一个专门做node.js的公司。其实也算一种尝试吧,主要使用了express+mongo开发游戏服务器,由于是自己喜欢的技术,各种happy。可是好景不长,公司资金链脱节,我们被解放了。刚好要过年了,就带着不愉快的心回家了。

3、由于上个公司的解放,让我萌生了北漂的想法。作为技术人员,无论北漂还是南下,我感觉都应该大胆的走出去,毕竟外面的世界很大。于是,2月底,踏上了北漂的步伐,奔首都了。到了首都了第二天,感受了北漂的生活,预约了4个面试,各种跑地(望京,朝阳路,大钟寺...)。不断被打击,又不断的找到信心,最终,确定了大钟寺那边的公司。

4、在北京这家公司的生活:这家公司主要技术栈是Node.js+mysql,其实还好,之前公司用过node.js,上手就比较轻松了,mysql就更加熟悉了,所以很快上手了,刚好这边新项目启动,老大就让我自己一个搞起。这里,又接触了coffee,promise...,开始各种学习,老大对我也很好,各种指导。瞬间找到了幸福的感觉。在这边待了一个月左右,由于朋友公司新成立,决定过去闯一闯。

5、北京待了一个月就转战天津了。这里也是我2015的主战场(2015/04~~至今)。我学了很多很酷的东西,实践了新技术。从最初的jquery原始不分模块的开发方式过度到require.js进行模块化,再到后来的angular.js和Vue.js。虽然都不是什么新技术,但是对于我来说都算新技术吧。彻底摆脱了这些那种jquery操作dom的方式。并深深爱上了vue的组件化和数据双向绑定。

总结

2015总体来说对我自身的成长是非常重要的一年,实践和学习了很多东西,总伪全栈工程转向前端工程师:

  • css从不太懂到能写一些页面布局
  • js技术有一定的提高,
  • 项目开发摆脱了jquery操作dom那套东西,能熟练使用angular和vue进行开发。
  • 能自己用vue+webpack进行单页面开发,而且效果不错。
  • 有个一个非常融洽的团队,这点真的很不错

其实唯一的遗憾就是node丢弃了。

2016年计划及展望

2015年确实比较忙,公司事情太忙了,学习落下了很多,今年首页任务是学习,目前基础还需要补。

  • javascript 全面补习(包括设计模式和性能优化等),主要书籍《JavaScript权威指南》《JavaScript设计模式》。
  • css 全面补习,包括css3 主要书籍《精通css》。
  • html5学习和深入,主要网上学习和练习,了解和掌握html的API,并实践。
  • 学会分享,其实分享是个好东西,在分享的同时自己必须理解和掌握,促进学习。
  • 深入实践Vue.js,个人看好这个框架,必须弄熟。深入理解MVVM。
  • 带新人和项目把控。
  • 买房子,娶老婆,考驾照,健身。
posted @ 2016-01-21 23:23 唐岗 阅读(...) 评论(...) 编辑 收藏