Python 中的__new__和__init__的区别

【同】

  二者均是Python面向对象语言中的函数,__new__比较少用,__init__则用的比较多。

【异】

  • __new__是在实例创建之前被调用的,因为它的任务就是创建实例然后返回该实例对象,是个静态方法。
  • __init__是当实例对象创建完成后被调用的,然后设置对象属性的一些初始值,通常用在初始化一个类实例的时候。是一个实例方法。

也就是: __new__先被调用,__init__后被调用,__new__的返回值(实例)将传递给__init__方法的第一个参数,然后__init__给这个实例设置一些参数。

  ===》》》

 

 【一些说明】

1、继承自object的新式类才有__new__

2、__new__至少要有一个参数cls,代表当前类,此参数在实例化时由Python解释器自动识别

3、__new__必须要有返回值,返回实例化出来的实例,这点在自己实现__new__时要特别注意,可以return父类(通过super(当前类名, cls))__new__出来的实例,或者直接是object的__new__出来的实例

4、__init__有一个参数self,就是这个__new__返回的实例,__init__在__new__的基础上可以完成一些其它初始化的动作,__init__不需要返回值

5、如果__new__创建的是当前类的实例,会自动调用__init__函数,通过return语句里面调用的__new__函数的第一个参数是 cls 来保证是当前类实例,如果是其他类的类名,;那么实际创建返回的就是其他类的实例,其实就不会调用当前类的__init__函数,也不会调用其他类的__init__函数。

6、在定义子类时没有重新定义__new__()时,Python默认是调用该类的直接父类的__new__()方法来构造该类的实例,如果该类的父类也没有重写__new__(),那么将一直按此规矩追溯至object的__new__()方法,因为object是所有新式类的基类。

7、而如果子类中重写了__new__()方法,那么你可以自由选择任意一个的其他的新式类(必定要是新式类,只有新式类必定都有__new__(),因为所有新式类都是object的后代,而经典类则没有__new__()方法)的__new__()方法来制造实例,包括这个新式类的所有前代类和后代类,只要它们不会造成递归死循环。反正肯定不能调用自己的__new__,这肯定是死循环。

8、对于子类的__init__,其调用规则跟__new__是一致的,当然如果子类和父类的__init__函数都想调用,可以在子类的__init__函数中加入对父类__init__函数的调用。

9、我们在使用时,尽量使用__init__函数,不要去自定义__new__函数,因为这两者在继承派生时的特性还是很不一样的。

10、将类比作制造商,__new__方法就是前期的原材料购买环节,__init__方法就是在有原材料的基础上,加工,初始化商品环节

 

【__init__方法】

 【__new__方法】

__new__方法接受的参数虽然也是和__init__一样,但__init__是在类实例创建之后调用,而 __new__方法正是创建这个类实例的方法。

  ===》

具体的执行逻辑:

1. p = Person(name, age)
2. 首先执行使用name和age参数来执行Person类的__new__方法,这个__new__方法会返回Person类的一个实例(通常情况下是使用 super(Persion, cls).__new__(cls, ... ...) 这样的方式),
3. 然后利用这个实例来调用类的__init__方法,上一步里面__new__产生的实例也就是 __init__里面的的 self。

 所以,__init__ 和 __new__ 最主要的区别在于:
1.__init__ 通常用于初始化一个新实例,控制这个初始化的过程,比如添加一些属性, 做一些额外的操作,发生在类实例被创建完以后。它是实例级别的方法。
2.__new__ 通常用于控制生成一个新实例的过程。它是类级别的方法。

 

【__new__的作用】

依照Python官方文档的说法,__new__方法主要是当你继承一些不可变的class时(比如int, str, tuple), 提供给你一个自定义这些类的实例化过程的途径。还有就是实现自定义的metaclass。
首先我们来看一下第一个功能,具体我们可以用int来作为一个例子:
假如我们需要一个永远都是正数的整数类型,通过集成 int,我们可能会写出这样的代码。

 

但运行后会发现,结果根本不是我们想的那样,我们任然得到了-3。这是因为对于int这种 不可变的对象,我们只有重载它的__new__方法才能起到自定义的作用。
这是修改后的代码:

通过重载__new__方法,我们实现了需要的功能。

 

 

 

【牛客网上一道题】

 ※  __new__和__init__的区别,说法正确的是? (ABCD

A. __new__是一个静态方法,而__init__是一个实例方法
B. __new__方法会返回一个创建的实例,而__init__什么都不返回
C. 只有在__new__返回一个cls的实例时,后面的__init__才能被调用
D. 当创建一个新实例时调用__new__,初始化一个实例时用__init__



【Reference】
1、https://my.oschina.net/kinegratii/blog/334968
2、https://www.cnblogs.com/suntp/p/6445286.html
3、https://my.oschina.net/liuyuantao/blog/747164


posted on 2018-07-13 21:35  CuriousZero  阅读(33362)  评论(0编辑  收藏  举报

导航