Oracle数据库——触发器的创建与应用

一、涉及内容

1.理解触发器的概念、作用和类型。

2.练习触发器的创建和使用。

二、具体操作

(实验)

  1.利用触发器对在scott.emp表上执行的DML操作进行安全性检查,只有scott用户登录数据库后才能向该表中执行DML操作。(第1题中,user是系统函数,返回当前用户。字符串中使用两个单引号表示一个单引号。)

要求:分别以system用户和scott用户对emp 表执行DML操作,试验触发器的运行效果。

(1)在scott用户下创建触发器

语句:

create or replace trigger tri_dm1
 before insert or update or delete on scott.emp
 begin
   if user <>'SCOTT' then
     raise_application_error(-20001,'You don''t have access to modify this table.');
   end if;
 end;
 /

截图:

 

(2)以system 用户连接,并对emp表执行DML操作

语句:

conn system/orcl1234;
insert into scott.emp(empno,ename)  values(8888,'shenxiao');

截图:

 

(3)以scott用户连接,并对emp表执行DML操作

语句:

conn scott/tiger;
insert into scott.emp(empno,ename)  values(8888,'shenxiao');

截图:

 

  2.利用触发器进行表和备份表之间的同步复制。

(1)在scott 用户下创建scott.emp 表的复本 employee。

语句:

 conn scott/tiger;

create table employee as select * from scott.emp;

截图:

 

(2)在scott用户下创建能实现scott.emp和employee 两表之间同步复制的DML触发器。

语句:

create or replace trigger duplicate_emp
 after update or insert or delete on scott.emp
 for each row
 begin
   if inserting then
     insert into  employee values (:new.empno,:new.ename,:new.job,:new.mgr,
                                   :new.hiredate,:new.sal,:new.comm,:new.deptno);
   elsif deleting then
     delete from employee where empno=:old.empno;
   else
     update employee set empno=:new.empno,ename=:new.ename,job=:new.job,
                         mgr=:new.mgr,hiredate=:new.hiredate,sal=:new.sal,comm=:new.comm,
                          deptno=:new.deptno
     where empno=:old.empno;
   end if;
  end;
 /

截图:

 

(3)对scott.emp表进行插入、删除和更新操作。

删除:delete from scott.emp where empno=7934;

 

插入:

Insert into scott.emp(empno,ename,job,sal) values(1111,'zhangsan','ANALYST',2900)

 

更新:

 update scott.emp set sal=3900 where empno=1111;

 

(4)查询scott.emp表和employee表中插入、删除和更新的记录。

语句:select * from scott.emp;

        select * from employee;

截图:

 

 

 

 3.建立触发器,对scott.emp 表进行DML操作时的时间、用户进行日志记录。

 (1)建立日志表emp_log。

语句:create table emp_log(who varchar2(30),when date,oper varchar2(10));

截图:

 

 (2)在emp表上建立语句级触发器,将对emp表执行的操作记录到emp_log表中。

语句:

 create or replace trigger dm1_log
 after insert or update or delete on scott.emp
 declare 
   oper emp_log.oper%type;
  begin 
    if inserting then 
       oper:='insert';
    elsif deleting then 
       oper:='delete';
    else 
       oper:='update';
    end if;
    insert into emp_log  values(user,sysdate,oper);
 end;
 /

截图:

 

 (3)对scott.emp 执行DML操作,查看emp_log 表中的数据。

语句:

insert into scott.emp(empno)  values(1112);

select * from emp_log;

截图:

 

 

(习题)

1.简述Oracle 数据库中触发器的类型及触发条件。

答:触发器的类型及触发条件如下表所示:

 

按划分类型

触发器的类型

触发条件

按照触发的时间

BEFORE触发器,指事前触发器

在触发语句执行前触发器被触发 

 

AFTER触发器,指事后触发器

在触发语句执行以后触发器被触发

INSTEAD OF触发器,指替代触发器

触发语句被触发器操作替代

按照触发的事件

DML触发器

对表或视图执行DML操作时触发的触发器

DDL触发器

在数据库中执行DDL操作时触发的触发器

用户事件触发器

与用户执行的DCL操作或LOGON/LOGOFF操作相关的触发器

系统事件触发器

是指由数据库系统事件触发的触发器

其中,DML触发器,按照触发时DML操作影响的记录多少,又可分为:

行级触发器 :DML语句每操作一行,行级触发器就会被调用一次

语句级触发器 :DML语句不论影响多少行数据,语句级触发器只被调用一次

 

DDL触发器又可以分为:

数据库级DDL触发器 :数据库中任何用户执行了相应的DDL操作该类触发器都被触发。

用户级DDL触发器 :只有在创建触发器时指定方案的用户执行相应的DDL操作时触发器才被触发,其他用户执行该DDL操作时触发器不会被触发。

 

2.描述一个触发器的组成部分及其作用。

答:在Oracle系统中,触发器包括以下几个组成部分:

组成部分

作用

1.触发器名称

触发器名是在创建触发器为触发器起的名称。一般包括:触发器执行的时间、执行的操作、涉及的表、涉及的列等。

2.触发语句

触发语句是导致Oracle执行触发器操作的诱因,它包括对触发时间、触发事件和触发对象的定义。只有用户对数据库执行的操作满足触发语句中定义的所有内容后,触发器才有可能被系统自动调用。

3.触发限制条件

触发限制条件是决定触发器是否被系统自动调用的另一个因素。当用户的操作满足触发语句时,触发器不一定被调用,此时,系统还要检查触发器中是否定义了触发限制条件,如果存在,还要检查当前的操作是否满足限制条件。

4.触发器操作

触发器操作是触发器的主体,是被系统自动执行的PL/SQL 程序块。当触发语句和触发限制条件都满足时,系统将自动执行触发器操作部分的代码。

 

3.简述替代触发器的作用。

答:

创建触发器时若选择了INSTEAD OF子句,那么该触发器就是替代触发器。 替代触发器只能建立在视图上不能建立在表上。用户在视图上执行的DML操作将被替代触发器中的操作代替。

替代触发器主要解决对不可更新视图执行更新操作时带来的问题。在定义视图时,如果视图中没有选择基础表的主键咧,或者视图中的数据来自多个基础表,那么用户将无法对这样的视图直接执行插入、修改、删除操作。这种情况下,用户可以针对是视图创建一个替代触发器,将对视图的更新操作转换为对基础表的操作。

 

posted on 2016-05-25 18:41 CuriousZero 阅读(...) 评论(...) 编辑 收藏

导航