随笔 - 83  文章 - 0  评论 - 39 

CoreOS Linux引入了Kubernetes kubelet

    作者:Kelsey Hightower

2015年8月14日 

这周我们在 CoreOS Linux 的 alpha 开发版集成了 kubelet——Kubernetes 的一个核心内嵌组件。Kubelet 负责维护 pod(应用实例)集合。Pod 集合由本地系统的一个或多个容器构成。在 Kubernetes 集群中,kubelet 用于作为本地代理,通过访问 Kubernetes 的 API 服务器,监控 PodSpecs 的状态。kubelet 也负责注册节点到 Kubernetes,发送事件和 pod 状态,汇报资源利用率。

kubelet 在 Kubernetes 集群中扮演重要角色的同时,也可以在单机模式工作。这篇文章接下来将会重点介绍在单机模式也即运行 Kubernetes 集群的但节点下使用 Kubelet 的技巧,和如何借助 cAdvisor 内建工具利用 Kubelet 监控容器资源利用率。

首先我们要安装 kubelet 并运行起来。请在 CoreOS Linux 773.1.0 或更新版本中使用本指南。

用 systemd 配置 Kubelet

CoreOS Linux 默认合理集成了 kubelet,并做了安全性优化和易用性优化。但我们将会放宽安全限制以支持高级容器。这需要在单节点 Kubernetes 上跑代理组件,该组件需要iptables 的操作权限,以方便配置 Kubernetes 的服务发现模型。

创建 kubelet systemd(系统管理守护进程) 单元

sudo vim /etc/systemd/system/kubelet.service
[Unit]
Description=Kubernetes Kubelet
Documentation=https://github.com/kubernetes/kubernetes

[Service]
ExecStartPre=/usr/bin/mkdir -p /etc/kubernetes/manifests
ExecStart=/usr/bin/kubelet \
  --api-servers=http://127.0.0.1:8080 \
  --allow-privileged=true \
  --config=/etc/kubernetes/manifests \
  --v=2
Restart=on-failure
RestartSec=5

[Install]
WantedBy=multi-user.target
 

启动 kubelet 服务

放置好 systemd 单元文件后,使用 systemctl 命令启动 kubelet

sudo systemctl daemon-reload

sudo systemctl start kubelet

为确保 kubelet 能开机自启动,需要激活服务:

sudo systemctl enable kubelet

这时 kubelet 服务应该已经跑起来。你可以用 systemctl 状态命令确认:

sudo systemctl status kubelet

启动一个单节点 Kubernetes 集群

kubelet 为本地系统管理容器提供了一个便利的接口。Kubelet 提供一个清单(manifest)字典,每20秒被监控一次以更新 pod 的 manifest 文件。在这之前, 在 kubelet systemd 单元中需要使用—config标志,配置文件目录 /etc/kubernetes/manifests。

Pod manifest 文件用 JSON 或 YAML 文件格式化并描述文件卷集合和一个或多个容器。我们可以使用一个在 manifest 目录的 pod manifest,部署一个单节点 Kubernets 集群。

下载 Kubernetes pod manifest

wget https://raw.githubusercontent.com/coreos/pods/master/kubernetes.yaml

在互联网下载 pod manifest 会有潜在安全风险,所以请确保在使用它们之前检查所有 pod manifest 的内容。

cat kubernetes.yaml

此时我们只需要拷贝 kubernetes.yaml  这个 pod manifest 到 kubelet 的 manifest 目录以启动单节点集群。

sudo cp kubernetes.yaml /etc/kubernetes/manifests/

复制完成后,你可以使用标准 Docker 命令行工具看到Docker镜像和容器启动:

sudo docker images sudo docker ps

几分钟后你就有了一个运行的 Kubernetes 集群。接下来下载官方的 Kubernetes 客户端工具。

下载 Kubernetes 客户端

kubectl 是官方的命令行工具,用于和 Kubernetes 集群交互。每个 Kubernetes 的发行版都包含一个新的 kublet 版本。下载并更改它为可执行程序:

wget https://storage.googleapis.com/kubernetes-release/release/v1.0.3/bin/linux/amd64/kubectl

chmod +x kubectl

kubectl 可用于获取运行的集群信息。

./kubectl cluster-info

Kubernetes master 运行在 http://localhost:8080

kubectl 也可用于启动 pods

./kubectl run nginx --image=nginx

用 get pods 命令查看运行的 pods:

./kubectl get pods

更多 Kubernets 细节请翻阅  Kubernetes on CoreOS docs.

用 cAdvisor 监控容器

kubelet 内置打包了 cAdvisor,  它用于收集,合计,处理并导出给定系统的运行中容器的信息。cAdvisor 包含内置 web 接口,可通过4194端口访问。

 cadvisor

cadvisor web 界面.

通过 cAdvisor web UI ,可很方便查看系统资源利用状况和处理列表。

cadvisor gauges 

System utilization information.

cAdvisor 也可用于监控特殊容器,例如  在 Kubernetes pod 里运行的 kube-apiserver:

 cadvisor inspecting a container

cadvisor查看容器信息.

想了解更多 cAdvisor 信息请翻阅 upstream docs.

CoreOS 和 Kubernetes的更多信息

CoreOS Linux 镜像中集成 kubelet 表明我们对(支持) Kubernetes 的承诺和要为我们用户带来最好的开源容器技术的(决心)。原生支持了 Kubernetes kubelet ,我们希望提升 Kubernetes 的部署效率,并提供健壮的接口以管理和监控 CoreOS 系统上的容器。

如果你对 Kubernetes 有兴趣,请务必出席在你的城市即将开展的Kubernetes的一些培训。更多安排会提上日程并回顾记录。如果你想要私人的在线培训,请联系我们

 

 

posted on 2015-08-19 21:56 坚毅的刀刀 阅读(...) 评论(...) 编辑 收藏