JavaScript两个变量的值交换的多种方式

前言

该文是在看别人博客的时候发现的,很有趣的一篇文章,这里摘录到自己的简书中,供给各位读者学习
本文主要描述,如何不使用中间值,将两个变量的值进行交换。
前三种只适用于number类型的数值交换,第四和第五种适合其他类型。

简书原文

https://www.jianshu.com/p/64a503c762e9

一、普通做法

普通的做法就是声明多一个临时变量tmp,进行数据交换过程中的缓存。这样的做法直观,易懂。但是,会增加内存的使用。

var a = 1,
    b = 2,
    tmp;

tmp = a;
a = b;
b = tmp;

二、算术运算

通过算术运算过程中的技巧,可以巧妙地将两个值进行互换。但是,有个缺点就是变量数据溢出。因为JavaScript能存储数字的精度范围是 -253 到 253。所以,加法运算,会存在溢出的问题。

var a = 1,
    b = 2;

a = a + b; // a = 3, b = 2
b = a - b; // a = 3, b = 1
a = a - b; // a = 2, b = 1

三、异或运算

本题巧用位运算的技巧,利用 a ^ b ^ b == a 的特点,进行数值交换,避免了使用算术运算带来的弊端,不会发生溢出问题。

var a = 1, // 二进制:0001
    b = 2;  // 二进制:0010

a = a ^ b; // 计算结果:a = 0011, b = 0010
b = a ^ b; // 计算结果:a = 0011, b = 0001
a = a ^ b; // 计算结果:a = 0010, b = 0001

四、ES6的解构

用解构的语法特性,一次性解决,简单暴力,哈哈哈~
更重要的一点:解构语法还适用于其他类型的变量进行互换。所以,用解构可以很easy地进行互换。

let a = 1,
    b = 2;

[a, b] = [b, a];

五、利用数组特性进行交换

var a = 1,
    b = 2;

a = [a, b];
b = a[0];
a = a[1];

参考网址

JavaScript两个变量交换值(不使用临时变量):https://wangxiaokai.vip/posts/2017-02-27-exchange-value/

 

posted @ 2019-02-11 23:29  前端路上的小兵  阅读(2858)  评论(1编辑  收藏