setResult()的调用时机

  今天遇到这样一个问题,我在Activity-A中用startActivityForResult()方法启动了Activity-B,并且在B中通过setResult()方法给A返回值,由于某些原因不能在setResult()之后立刻调用finish()函数,只能通过用户按Back键自己退出到A。按理说从B退出回到Aactivity-A过程中,A中的 onActivityResult() 应该被调用, 可是通过log发现,整个操作过程中 onActivityResult() 始终没有被调用。 前后研究了半天才发现 是 setResult() 的调用时机不对造成的,因为在我是在B的onStop() 函数中调用setResult()函数的,这个时候的seResult是没有任何意义的,因为已经错过了A onActivityResult() 的调用时机。

  因为在 退回 A过程中,执行过程是

  B---onPause
  A---onActivityResult
  A---onRestart
  A---onStart
  A---onResume
  B---onStop
  B---onDestroy

  从上面过程可以看出,首先是B处于Pause 状态,然后等待A执行 onRestart——> onStart ——〉onResume,然后才是B 的onSstop——>onSdestroy,而A的 onActivityResult() 需要在B的onPause之后,A的onRestart之前这中间调用,所以B中的setResult()函数应该放在B的onPause之前调用。

另外我试验了一下,如果把setResult()放在 B 的 onPause() 里面调用,结果仍然是无效的。

那么setResult()应该在什么时候调用呢?从源码可以看出,Activity返回result是在被finish的时候,也就是说调用setResult()方法必须在finish()之前。所以在onPause、onStop、onDestroy方法中调用setResult()也有可能不会返回成功,因为这些方法调用不一定是在finish之前的,当然在onCreate()就调用setResult肯定是在finish之前的,但是又不满足业务需要。

实际使用场景有两个:

(1)按BACK键从一个Activity退出来的,一按BACK,android就会自动调用Activity的finish()方法,

       方法:重写onBackPressed()方法,捕获BACK事件,捕获到之后先setResult。代码:

@Override
 public void onBackPressed()
 {
        Log.i(TAG, "onBackPressed");
        setResult(Const.LIVE_OK);
        super.onBackPressed();
 }

  

(2)按点击事件中显式的调用finish()

setResult(RESULT_OK);
finish();

 

执行过程为:

  B---onBackPressed
  B---finish
  B---onPause
  A---onActivityResult
  A---onRestart
  A---onStart
  A---onResume
  B---onStop
  B---onDestroy

 

posted on 2014-07-29 16:36  沙翁  阅读(16349)  评论(2编辑  收藏

导航

统计