SVN的branches、trunk、tags使用

本文针对实际开发过程中,svn使用到的trunk、branches、tags情况进行操作模拟,

一、创建trunk、branches、tags文件夹

我们在上文的svn仓库下创建trunk、branches、tags这个三个文件夹,然后把之前的文件放到trunk文件夹中并提交:

trunk文件夹: 主干,我们一般把项目提交到此文件夹里面,在trunk中开发。
branches文件夹:分支,我们一般把那些需要打分支,但是有可能会修改的项目代码,打分支到此目录。
tags文件夹:分支,我们一般把那些阶段性(如迭代各期)的项目代码,打分支到此目录。

 

 

二、创建分支

我们使用tortoiseSvn工具进行分支的创建

 

 

 

 我们创建两个分支test001、test002

 

 

 用shaw001用户在test001,分支创建create-on-test001-shaw001.txt文件并提交

 

 用shaw002用户在test002,分支创建create-on-test002-shaw002.txt文件并提交

 

三、合并分支 

分支合并我们需要右键选中trunk分支选择merge

 有两种合并方式,一个选择提交的分支版本进行合并,另一种选择两个不同分支树合并。

 我们分别试下,第一种:

 

  

  

   

 然后我们再提交。接下来我们试着另一种合并方式:

 

  

  

  

 如果有冲突文件:

  

双击冲突文件进行解决。解决后重新提交

  

 建议使用的时候,通过第一种方式进行提交。增量提交。如果有问题,也可以进行版本的回退。

  

四、创建tags

  

  

  

 其实可以理解为tags和创建branch一样,只是将一个阶段的trunk记录到一个地方。然后执行更新。就可以在tags里头看到刚才创建的tag了。

  

 以上操作的存储如下:

  

 我们把刚才操作画成流程图

 

ok,SVN的branches、trunk、tags使用就介绍到这里了。

 

作者:shawWey
出处: https://www.cnblogs.com/shawWey/
要相信所有的事情都会过去的,只是以什么样的方式,什么样的结果结束而已,保持平常心,做你该做的。
posted @ 2019-12-12 16:45  shawWey  阅读(817)  评论(0编辑  收藏  举报