Linux环境Ubuntu上安装GitLab

本文主要介绍在Ubuntu[Ubuntu 18.04.3]上安装最新的GitLab版本控制工具。

一、安装更新GitLab所需要的依赖项

sudo apt-get update

 

下载过程中,网络要有所保障,否则下载时间比较长。

sudo apt-get install -y curl openssh-server ca-certificates

 接下来,安装Postfix以发送通知电子邮件。如果要使用其他解决方案发送电子邮件,请跳过此步骤并在安装GitLab后配置外部SMTP服务器。

sudo apt-get install -y postfix

 二、安装GitLab

curl https://packages.gitlab.com/install/repositories/gitlab/gitlab-ee/script.deb.sh | sudo bash

以上命令,是下载最新版本的GitLab,如果不想安装最新版本,需要自己下载相关版本的rpm安装包,然后进行命令行安装。

 

安装GitLab

sudo apt-get install gitlab-ee

 

 网络还是要有保障的,否则下载包都够呛

 

 安装完成会显示GitLab界面。

三、配置与启动

 1、修改gitlab.rb文件配置url地址

vim /etc/gitlab/gitlab.rb

 

修改external_url,改成你要访问的url地址。

2、重新配置

gitlab-ctl reconfigure

3、查看运行状态

gitlab-ctl status

如果run正常,则成功,否则通过命令行启动gitlab

gitlab-ctl start

四、访问Gitlab网站

 如果没有修改默认端口,可以通过ip的方式访问GitLab,如果有修改则要加上端口。或者也可以修改电脑的host,把ip和刚才配置的external_url进行映射。

C:\Windows\System32\drivers\etc

在以上目录。用管理员身份打开。

 

添加映射:

192.168.109.128 shaw-gitlab.com

 

 默认会创建一个root用户,会提示你修改密码,修改完之后,就可以通过用户名密码使用GitLab了。

 

posted @ 2019-12-11 09:44  shawWey  阅读(1799)  评论(0编辑  收藏