Nginx 开启gzip 压缩

随着nginx的发展,越来越多的网站使用nginx,因此nginx的优化变得越来越重要,今天我们来看看nginx的gzip压缩到底是怎么压缩的呢?
gzip(GNU-ZIP)是一种压缩技术。

经过gzip压缩后页面大小可以变为原来的30%甚至更小,这样,用户浏览页面的时候速度会块得多。

gzip 的压缩页面需要浏览器和服务器双方都支持,实际上就是服务器端压缩,传到浏览器后浏览器解压并解析。浏览器那里不需要我们担心,因为目前的巨大多数浏览器 都支持解析gzip过的页面。

Nginx的压缩输出有一组gzip压缩指令来实现。相关指令位于http{….}两个大括号之间。

今天整理下,作为笔记来记录。

首先我对 Nginx 中 Gzip 的配置如下:

    gzip  on;
    gzip_min_length 1k;
    gzip_buffers 4 16k;
    gzip_http_version 1.0;
    gzip_comp_level 6;
    gzip_types text/plain application/javascript application/x-javascript text/javascript text/xml text/css;
    gzip_disable "MSIE [1-6]\.";
    gzip_vary on;

nginx 版本:1.8.0

一下是测试命令:

可以用以下命令判断服务器 Nginx 是否开启 Gzip 压缩

curl -I -H "Accept-Encoding: gzip, deflate" "http://10.10.49.23:8080/news/login.jsp"

 

[html] view plain copy
 
  1. HTTP/1.1 200 OK  
  2. Server: nginx/1.8.0  
  3. Date: Mon, 24 Aug 2015 06:32:45 GMT  
  4. Content-Type: text/html;charset=UTF-8  
  5. Connection: keep-alive  
  6. Vary: Accept-Encoding  
  7. Set-Cookie: JSESSIONID=F0C060FA46D81BC87310765B85EFD857; Path=/news/; HttpOnly  
  8. Content-Encoding: gzip  

出现在Conten_Encoding:gzip说明已开启了压缩,当然可以用chrom浏览器查看

 

posted on 2016-05-27 14:28  菜鸟丫丫  阅读(7277)  评论(0编辑  收藏  举报

导航