Fork me on GitHub

Windows Server 上安装EMQX

EMQ X是中国杭州一家科技公司(公司名叫EMQ)发布的面向5G和物联网市场的消息与流处理开源软件。2013年,EMQ 作为一个开源项目在Github: https://github.com/emqx/emqx 上发布,目前已成为全球市场广泛应用的开源MQTT消息服务器。
EMQ X Broker是基于Apache License 2.0开放源码的发布订阅模式一款mqtt服务器,基于高并发的 Erlang/OTP 语言平台开发,支持百万级连接和分布式集群架构。支持MQTT5.0 、高并发低时延、扩展模块与插件、跨平台安装部署,在全球物联网市场广泛应用。无论是产品原型设计、物联网创业公司、还是大规模的商业部署,EMQ X Broker 都支持开源免费使用。

下载地址:https://www.emqx.io/cn/downloads#broker

image

其安装文档 https://www.emqx.io/docs/zh/v5.0/deploy/install.html 上说Windows Server 版本只有一个2019:

image

那么其他版本的Windows Server 如何安装呢? 可以遵循下面的安装方法安装5.0.9 版本。

image

解题的关键就是运行时依赖的安装,EMQX的运行时就是  Erlang/OTP ,我们就到[Erlang 官网下载](https://www.erlang.org/downloads)安装Erlang/OTP最新版25.1.2。

image

  1. 访问 emqx.io 下载要安装的 EMQX 的 tar.gz 包。
  1. 解压程序包

    tar -zxf emqx-full-package-name.tar.gz 
  2. 启动 EMQX Broker

    cd ./emqx
    ./bin/emqx start
    ./bin/emqx_ctl status 
  3. 停止 EMQX Broker

    ./bin/emqx stop 

开启EMQX 仪表盘

浏览器输入一下地址

http://ip:18083/#/

能够看到EMQX 仪表盘内容如下图锁所示。

image

posted @ 2022-10-27 19:17  张善友  阅读(326)  评论(0编辑  收藏  举报