Fork me on GitHub

微软发布正式版SQL Server 2016

      微软于今天在SQL 官方博客上宣布 SQL Server 数据库软件的正式发布版本(GA)历时一年多,微软为该软件发布了多个公共预览版和候选版本,而今天最终版本终于上线了。在博客中,微软数据集团的企业副总裁 Joseph Sirosh 表示:“在已经简化的企业数据管理基础上 SQL Server 2016 再次简化了数据库分析方式,强化分析来深入接触那些需要管理的数据。”在保持售价不变的情况下,Sirosh 表示将会增加性能和功能扩展。

    SQL Server 2016 数据库系统对于云数据管理等多方面进行了优化。根据微软介绍,新版本在关系和超越关系((JSON, XML, Hadoop)数据上实现无缝管理,使用Hadoop数据无缝集成结构化数据,并且实现使用云数据 缝集成本地数据。

     SQL Server 2016的新市场大致针对两类用户:一类是那些在云中(或迁移到云)做数据收集和存储的人,另一类是从内存中执行数据分析而获益的人。Stretch Database的功能将吸引前者,提供了把内部部署数据库扩展到Azure SQL 数据库的途径。应用程序连接的数据库可以看到其数据的来源。SQL Server表可以逐步扩大进入微软Azure,这是比破坏性的孤注一掷的迁移更有吸引力的选择。

    SQL Server 2016另一大特征是全程加密,这使得用户的加密数据时时刻刻都会被加密。另外SQL Server 2016是一个全面的数据库平台,使用集成的商业智能(BI)工具提供了企业级的数据管理。在SQL Server 2014中引进的内存数据库Hekaton显示:大数据的特性包括扩展能力,比如,为了实时分析增加的内存聚合函数。并且SQL Server与R语言的工具紧密集成,微软最近从一个蓬勃发展的软件生态系统收购了一系列开源数据库的新的应用程序。

     SQL Server 2016 分为企业版、标准版、精简版和开发者版四个版本,类似于SQL Server 2014 ,其中Developer 和 Express是免费的。2017年年中微软还将发布Linux SQL Server(https://www.microsoft.com/en-us/server-cloud/sql-server-on-linux.aspx)。我们可以期待,未来SQL Server会是一个横跨GNU/Linux、Windows Server系统平台的稳定数据平台。

下面这个表格清晰追溯SQL Server数据库的发展历程(1989-2016),来自 https://en.wikipedia.org/wiki/Microsoft_SQL_Server

image

posted @ 2016-06-02 20:36 张善友 阅读(...) 评论(...) 编辑 收藏