Fork me on GitHub

.NET Aspire 正式发布:简化 .NET 云原生开发

.NET团队北京时间2024年5月22日已正式发布.NET Aspire ,在博客文章里做了详细的介绍:.NET Aspire 正式发布:简化 .NET 云原生开发 - .NET 博客 (microsoft.com)[1]。.NET Aspire 是一个新的平台无关、语言无关的框架,旨在简化.NET云原生服务的开发,同时支持Java,PHP,Python,Nodejs等应用的云原生框架。您可以在Visual Studio 2022 17.10、.NET CLI或Visual Studio Code中开始使用.NET Aspire。它汇集了工具、模板和NuGet包,帮助您更容易地使用.NET构建分布式应用程序。无论您是构建新应用程序、向现有应用程序添加云原生功能,还是已经将.NET应用程序部署到云生产环境,.NET Aspire都能帮助您更快地实现目标  。

aspire-ga-what-is-aspire

要安装.NET Aspire工作负载,您可以运行dotnet workload update然后是dotnet workload install aspire。如果您从Visual Studio 2022 17.9更新到17.10并且启用了ASP.NET和网络开发工作负载,您将拥有开始使用.NET Aspire所需的一切。

  • .NET 命令行界面

    通过运行dotnet workload update后跟dotnet workload install aspire .有关详细信息,请参阅文档[2]。

  • Visual Studio 2022

    .NET Aspire 作为推荐组件包含在 Visual Studio 2022 17.10 [3]的 ASP.NET 和 Web 开发工作负载中。如果从 Visual Studio 2022 17.9 更新到 17.10,并且启用了 ASP.NET 和 Web 开发工作负载,则将拥有开始使用 .NET Aspire 所需的一切。

  • Visual Studio Code C# 开发工具包

    需要通过上述详细信息通过 .NET CLI 安装 .NET Aspire 工作负载。之后,Visual Studio Code C# 开发工具包扩展包括对在最新稳定版本中使用 .NET Aspire 的支持。从 Visual Studio Code 市场安装 C# 开发工具包扩展[4]。

.NET Aspire旨在成为构建云原生应用程序的最生产力的平台之一。为此,.NET团队与微软的一些最苛刻的服务合作,这些服务支持数亿月活跃用户,确保我们满足他们的需求,从而拥有了能够满足高规模云服务需求的基础能力 。

此外,.NET Aspire还投资了重要的技术和库,如健康检查、YARP、HTTP客户端工厂和gRPC。通过本地AOT,我们正在追求性能和大小之间的平衡,而SDK容器构建则使任何.NET应用程序都能轻松地进入容器并准备好迎接现代云 。

vs-nuget-aspire-components

.NET Aspire引入了一个云原生的框架,用于构建可观察的、生产就绪的分布式应用程序,以简化云应用程序的开发体验  。即使您只有一个与数据库或缓存系统通信的ASP.NET Core应用程序,Aspire也能改善您的开发体验 。

aspire-ga-cloud-native

.NET Aspire还包括一个基于Web的仪表板,该仪表板在开发内环期间显示有关运行应用程序的丰富细节,包括应用程序模型中的资源及其端点、环境变量和控制台日志。它还显示资源发送的OpenTelemetry数据,包括结构化日志、分布式跟踪和指标信息

aspire-dashboard-resources

请务必查看 Microsoft Learn 上的 .NET Aspire 文档主页[5],包括详细说明如何生成第一个 .NET Aspire 应用程序的快速入门[6]。有关基于代码的示例,请查看 .NET Aspire 的示例浏览器[7],其中详细介绍了 .NET Aspire 示例 GitHub 存储库[8]中提供的示例。

2024年的微软Build 大会上也有许多会议将帮助您了解有关 .NET Aspire 的更多信息[9], 一定不要错过了:

image

相关链接:

posted @ 2024-05-22 07:04  张善友  阅读(1905)  评论(2编辑  收藏  举报