Fork me on GitHub

.NET Aspire 预览版 6 发布

.NET Aspire 预览版 6 引入了一系列重大更新,主要包括 API 的重大更改、安全性和可靠性的提升、新的资源和组件、应用程序主机的更新、测试支持、模板更新、组件更新、Azure 配置包的更新以及 Azure 开发者 CLI 对多个端点的支持。这些更新旨在提高 .NET Aspire 的性能和用户体验,同时为稳定版本的发布做准备。具体内容包括 API 的一致性和易用性改进、组件间通信的安全加强、仪表板新增身份验证功能、Qdrant 向量数据库资源的配置和交互、容器运行时参数的指定、项目资源的参数传递、连接字符串的自定义环境变量名称设置、完整限定容器镜像、分布式应用程序的测试 API、OpenTelemetry SDK 和仪器包的更新、Azure 配置包按服务拆分以及 Azure 开发者 CLI 对多端点部署的支持。这些更新为 .NET Aspire 应用程序的开发、部署和测试提供了更多的灵活性和便利性。

  1. API 更新:为了向稳定版本迈进,对 API 进行了一些重大更改,使其更加一致和易于使用。

  2. 安全性改进:增强了许多组件间的通信安全(如编排器、IDE 和仪表板),现在使用 TLS 进行通信,并使用 API 密钥进行身份验证。

  3. 仪表板身份验证:最大的用户界面变化是仪表板新增了身份验证功能。即使在本地开发环境中运行,仪表板也要求进行身份验证。

  4. 新资源和组件:增加了新的资源和组件,例如用于配置 Qdrant 向量数据库资源的 Aspire.Hosting.Qdrant 和用于与 Qdrant 向量数据库交互的 Aspire.Qdrant.Client。

  5. 应用程序主机更新:应用程序主机更新包括新的 API 和功能,如容器运行时参数、为项目资源传递参数、为连接字符串设置自定义环境变量名称以及完整限定容器镜像。

  6. 测试:为了帮助测试 .NET Aspire 应用程序,增加了新的测试 API。DistributedApplicationTestingBuilder 允许创建分布式应用程序的测试主机,并对其运行测试。

  7. 模板:更新了 OpenTelemetry SDK 和仪器包到最新稳定版本,简化了 OTLP 导出器的配置。

  8. 组件:移除了对 OpenTelemetry 预发行版的依赖,并尽可能使用最新稳定版本。

  9. Azure 配置包:Azure 配置包现在按服务拆分为不同的包,用户只需安装需要的包。

  10. Azure 开发者 CLI 支持多个端点:Azure 开发者 CLI (azd) 现在支持部署具有多个端点的项目、容器或 Docker 文件。

更多详细信息,请查看原文:.NET Aspire 预览版 6 文章

posted @ 2024-04-26 09:08  张善友  阅读(765)  评论(1编辑  收藏  举报