Fork me on GitHub

使用 Visual Studio 2022 调试Dapr 应用程序

使用Dapr 编写的是一个多进程的程序, 两个进程之间依赖于启动顺序来组成父子进程,使用Visual Studio 调试起来可能会比较困难,因为 Visual Studio 默认只会把你当前设置的启动项目的启动调试。 好在有Visual Studio 扩展(Microsoft Child Process Debugging Power Tool 插件)可以支持。这个思路来自 https://github.com/dapr/dotnet-sdk/issues/401#issuecomment-747563695

image

1、需要安装  PowerShell 7 / Core  (可使用命令行:dotnet tool install --global PowerShell)

2、需要安装 Visual Studio 扩展 Microsoft Child Process Debugging Power Tool 2022

安装插件后启动 Visual Studio,可以在 Debug -> Other Debugging Targets 中找到 Child Process Debugging Settings。

image

然后你可以按照下图的设置开启此项目的子进程调试:

image

我这里用的一个示例程序是 https://github.com/geffzhang/lab-dapr-with-famous-actors ,结合Dapr 和 Orleans 7.0 的一个Demo程序。

3、项目调试属性设置

image

保存后会自动生成文件 launchSettings.json

image

launchSettings.json 内容也可以通过文件直接修改,效果等同,文件如下:

"Dapr-PWSH": {
   "commandName": "Executable",
   "executablePath": "pwsh",
   "commandLineArgs": "-Command \"dapr run --app-id modDaprWithFamousActors --app-port 5000 --app-protocol grpc --log-level debug -- dotnet run --no-build\"",
   "workingDirectory": ".",
   "environmentVariables": {
     "ASPNETCORE_ENVIRONMENT": "Development"
   },
   "nativeDebugging": true,
   "dotnetRunMessages": "true",
   "applicationUrl": "http://localhost:5000;https://localhost:5001"
}

现在,你只需要开始调试你的程序,那么你程序中启动的新的子进程都将可以自动加入调试。

效果如下:

image

值得注意的是,只要启动了本机代码调试,就不能在程序暂停之后修改代码了(像平时调试纯托管代码那样)。

还有一个方案是采用Dapr sidekick,具体参考文章:  在非k8s 环境下 的应用 使用 Dapr Sidekick for .NET

posted @ 2022-12-11 10:35  张善友  阅读(882)  评论(2编辑  收藏  举报