Fork me on GitHub

腾讯云EKS 上部署 eshopondapr

腾讯云容器服务(Tencent Kubernetes Engine,TKE)基于原生 kubernetes 提供以容器为核心的、高度可扩展的高性能容器管理服务。腾讯云容器服务完全兼容原生 kubernetes API ,扩展了腾讯云的云硬盘、负载均衡等 kubernetes 插件,为容器化的应用提供高效部署、资源调度、服务发现和动态伸缩等一系列完整功能,解决用户开发、测试及运维过程的环境一致性问题,提高了大规模容器集群管理的便捷性,帮助用户降低成本,提高效率。容器服务提供免费使用,涉及的其他云产品另外单独计费。

对于中小规模的应用来说采用TKE的 弹性集群是比较经济的一个方案,弹性容器服务(Elastic Kubernetes Service,EKS)是腾讯云容器服务推出的无须用户购买节点即可部署工作负载的服务模式。弹性容器服务 EKS 完全兼容原生 Kubernetes,支持使用原生方式购买及管理资源,按照容器真实使用的资源量计费。弹性容器服务 EKS 还扩展支持腾讯云的存储及网络等产品,同时确保用户容器的安全隔离,开箱即用。

这篇文章主要向你介绍如何在EKS上面部署基于Dapr的应用程序,我们选择了Dapr 参考应用程序eshopondapr 作为示例。

几年前,Microsoft 与技术领先的社区专家合作发布了一本受欢迎的指导书,标题为适用于容器化 .NET 应用程序的 .NET 微服务。这本书深入探讨了构建分散式应用程序的原则、模式和最佳做法。 其中包括一个功能齐全的微服务参考应用程序,展示了体系结构概念。 名为 eShopOnContainers 的应用程序托管了一个电子商务店面,该店面销售各种商品,包括服装和咖啡杯。 该应用程序在 .NET 中构建,是跨平台的,可以在 Linux 或 Windows 容器中运行。随着Dapr的发布,eShop 的一个更新版本。 它就是 eShopOnDapr, 同时还配套了一本电子书:面向 .NET 开发人员的 Dapr。 此更新通过集成 Dapr 构建基块来改进早期 eShopOnContainers 应用程序。 下图 显示了新的解决方案体系结构:

eShopOnDapr reference application architecture.



虽然 eShopOnDapr 侧重于 Dapr,但体系结构也进行了简化。

  1. Blazor WebAssembly 上运行的单页应用程序将用户请求发送到 API 网关。

  2. API 网关从前端客户端抽象出后端核心微服务。 它是使用 Envoy(一个高性能的开放源代码服务代理)实现的。 Envoy 将传入请求路由到后端微服务。 大多数请求都是简单的 CRUD 操作(例如,从目录中获取品牌列表),通过直接调用后端微服务进行处理。

  3. 其他请求在逻辑上更加复杂,需要多个微服务调用协同工作。 对于这些情况,eShopOnDapr 实现了聚合器微服务,用于在完成操作所需的那些微服务之间编排工作流。

  4. 核心后端微服务实现了电子商务商店所需的功能。 每个微服务都是独立存在的。 按照广泛接受的域分解模式,每个微服务都隔离一个特定的业务功能:

    • 购物篮服务管理客户的购物篮体验。
    • 目录服务管理可供销售的产品项。
    • 标识服务管理身份验证和标识。
    • 订单处理服务处理下达订单和管理订单的所有方面。
    • 付款服务处理客户的付款。
  5. 每个微服务都遵循最佳做法,维护其自己的持久性存储。 应用程序不共享单个数据存储。

  6. 最后,事件总线包装 Dapr 发布/订阅组件。 它实现了跨微服务异步发布/订阅消息传送。 开发人员可以插入任何 Dapr 支持的消息代理组件。

接下来我们参照  Run eShopOnDapr on an external Kubernetes cluster 在EKS 上部署eshopondapr 。当然您可以在任何外部 Kubernetes 集群上运行 eShopOnDapr,例如 Azure Kubernetes Service 或 腾讯云 EKS。以下步骤介绍如何将 eShopOnDapr 部署到 腾讯云EKS 集群:

1、创建一个EKS 集群,这部分可以参考腾讯云的文档 创建EKS 集群

2、配置以连接到新集群,这部分可以参考腾讯云的文档 连接EKS 集群

3、安装NGINX入口控制器,这部分可以参考腾讯云的文档 Nginx 类型 Ingress。 这里要注意的一点是 tke官方文档,使用annotation的方式,在metadata.annotation中声明kubernetes.io/ingress.class: "nginx",来指定您所使用的nginx ingress实例。ehsopondapr的 helm 包里面声明ingress实例,是使用的spec.ingressClassName这个字段进行的,这里后面要进行调整。

4、开通EKS 集群访问外网。默认的弹性容器服务(Elastic Kubernetes Service,EKS)访问不了外网,支持通过配置 NAT 网关路由表 来实现集群内服务访问外网,具体文档参见 通过 NAT 网关访问外网。如果没有开通访问外网,在EKS 中拉取不了mcr.microsoft.com/azure-sql-edge:latest。 这个repo 不是 docker hub,腾讯云的TKE 默认对docker hub做了内部加速。

5、将 Dapr 部署到集群(有关详细信息,请参阅将 Dapr 安装到 Kubernetes 集群中操作方法):

6、获取集群负载均衡器的公共终端节点的 IP 地址

kubectl get services nginx-ingress-nginx-controller -n kube-system -o=jsonpath='{.status.loadBalancer.ingress[0].ip}'

7、配置 DNS  :eshopondapr.weyhd.com ,使用该别名来访问 Kubernetes 集群, 这一步可以配置你自己的域名 。

8、eShopOnDapr 包括一个 Helm 图表,以便轻松部署到 Kubernetes 集群。这里我们要修改一下 Ingress 的特性声明:

image

保存后,到该文件夹deploy\k8s\helm下 运行以下命令:

helm install --set hostName=eshopondapr.weyhd.com myeshop .

过了一会儿,您应该能够在 http://eshopondapr.weyhd.com/status 访问eShopOnDapr健康UI。

当所有微服务都正常运行时,可以导航到 http://eshopondapr.weyhd.com/ 以查看 eShopOnDapr UI。

image

posted @ 2022-07-12 10:21  张善友  阅读(352)  评论(2编辑  收藏  举报