Fork me on GitHub

在 WASI 上运行 .NET 7 应用程序

WASI代表 WebAssembly 系统接口,WASI 让沙盒化的 WebAssembly 应用程序通过一系列类似 POSIX 的函数访问底层操作系统,允许独立于浏览器运行 WebAssembly 代码。这是一个高度实验性的项目,但同时也是一个非常有趣的项目,并且有可能为行业的大规模编程范式转变做出贡献,使 WebAssembly 真正无处不在。

微软的 Steve Sanderson 最近发布了.NET 的实验性WASI SDK for .NET的第一个版本,它允许将 .NET 7 和 ASP.NET Core 应用程序 构建为独立的 WASI 兼容应用程序,并从 WASI 主机运行它们。Steve 的 repo 提供了在 Windows 和 Linux 上使用的简单步骤.

我们首先要安装 .NET 7 SDK。最新的是预览7.0.100-preview.2并不能运行, Steve 提交了有个PR https://github.com/dotnet/aspnetcore/pull/40376 需要 7.0.100-preview.4以上版本修复,运行时方面的相关 PR 可以在https://github.com/dotnet/runtime/pull/67036 找到 ,考虑到所有因素,因为它已经修复,只是不是“正式可用”,所以最好的办法是从每日构建版本https://github.com/dotnet/installer/blob/main/README.md#installers-and-binaries 安装适用于对应操作系统的SDK,比如Windows的最新稳定版本是 https://aka.ms/dotnet/7.0.1xx/daily/dotnet-sdk-win-x64.exe,例如,我今天安装的当前可用版本是7.0.100-preview.4.22201.11。

我们创建一个常规的基本 ASP.NET Core Web 应用程序。

dotnet new web

项目创建后,需要添加以下包引用才能引入实验 Wasi.Sdk以及 Steve 构建的相应 ASP.NET Core 服务器实现:

<ItemGroup>
    <PackageReference Include="Wasi.AspNetCore.Server.Native" Version="0.1.0" />
    <PackageReference Include="Wasi.Sdk" Version="0.1.0" />
  </ItemGroup>

除此之外,main PropertyGroup 下的一个额外属性 ,一个与您的应用程序使用的端口 在launchSettings.json 相对应的端口:

<WasiRunnerArgs>--tcplisten localhost:5100 --env ASPNETCORE_URLS=http://localhost:5100</WasiRunnerArgs>

由于我们的应用程序需要从 WASI 主机内部侦听网络接口,因此需要在生成的代码中进行额外的更改,即需要添加WasiConnectionListener() 到默认值WebApplication 构建者:

var builder = WebApplication.CreateBuilder(args).UseWasiConnectionListener();

此时应用程序将正确构建,但它还无法运行,因为我们还需要有 WASI 主机可供我们使用。

为了运行这个基于 WASI 的应用程序,我们需要一个 WASI 运行时。一个优秀的轻量级运行时是wasmtime,它恰好是这个实验使用的那个Wasi.Sdk ,我们需要 它在 PATH 上可用。

image

我们应该能够运行应用程序:

image

打开浏览器访问 http://localhost:5100/ ,我们现在应该在其中看到我们的 hello world。 以一种非常壮观的方式,我们现在有一个在 WASI 运行时中作为 WebAssembly 应用程序运行的ASP.NET Core应用程序 ,并且可以从浏览器访问。

image

posted @ 2022-04-04 13:07  张善友  阅读(882)  评论(3编辑  收藏  举报