Fork me on GitHub

开源绘画应用 Pinta 已移植到GTK 3和.NET 6

Pinta 是一款开源绘画应用,适用于 Linux、Windows 和 macOS。你可以用它来进行自由手绘/素描。你也可以用它在现有的图片上添加箭头、方框、文字等。 年初发布了 Pinta 2.0.2 版本,这是我看到的第一款桌面的dotnet6 和 gtksharp的 应用。

Pinta是一个小巧免费的图片编辑器,如果你习惯和喜欢windows自带的经典画图软件,那么可以把Pinta看作是一个增强的画图,因为它带有图层和多标签页,外观也是十分类似,当使用并熟悉Pinta后,你会发现它简直就是一个迷你的photoshop , 它是Paint.NET 的移植版本。

Pinta 2.0  的新功能:

  • 移植到 GTK3 和 .NET 6
    • 对标准 GTK 微件和对话框(例如,拾色器和文件对话框)的外观进行了许多更改。GTK3 主题现在也应该得到支持。
    • 改进了对高 DPI 显示器的支持。
    • 现在使用平台本机文件对话框(#1909807#1909664)。
    • 建议使用 GTK 版本的 3.24.21 或更高版本。早期版本在"另存为"对话框(#1909807)中更改文件筛选器时存在错误。
    • 在 macOS 上,菜单现在显示在全局菜单栏中,而不是应用程序窗口中。
    • 更改了文本工具以使用标准的 GTK 字体选择器构件 (#1311873#1866653#890589)
    • 更改了几个工具,以使用旋转按钮而不是可编辑的组合框,例如选择画笔大小(#1186516)。
    • "打开最近打开最近"菜单项在 GTK3 中已弃用,并且已被删除,但文件对话框的"最近"部分中提供了类似的功能。
    • 对加载项的支持已被删除,但可能会在将来的版本中返回 (#1918039)。
    • Windows 和 macOS 安装程序现在捆绑了所有必要的依赖项。不再需要单独安装 GTK 和 .NET /Mono。
  • 添加了包含位置/选择信息、缩放和调色板的状态栏小部件 (#154)
  • 将工具选项板更改为单列 (#155)
  • 已将最近使用的颜色添加到调色板构件 (#154)
  • 工具现在保存其设置,以供下次打开 Pinta 时使用 (#178)。
  • 主调色板颜色和辅助调色板颜色现在保存在应用程序设置 (#171) 中。
  • 现在可以通过单击并使用鼠标中键(#176,#419)拖动来平移画布。
  • 在 macOS 上,键盘快捷键现在使用命令而不是 Ctrl。
  • macOS 安装程序现已签名并经过公证。

还有许多 bug 修复,这应该会改善整个 Pinta 的体验。你可以在官方发布说明中了解更多变化。

下面我们来体验一下 Pinta吧 ,运行后,你就可以看到Pinta的界面了,左侧是和经典画图类似的工具侧栏,右侧栏则是像photoshop一样提供了图层功能。

image

posted @ 2022-03-04 09:32  张善友  阅读(2069)  评论(21编辑  收藏  举报