Fork me on GitHub

龙芯发布.NET 6.0.100开发者测试版

龙芯在龙芯开源社区发布了LoongArch64-.NET-SDK-6.0.100开发者试用版 新闻 ,龙芯.NET基于上游社区 版本 适配支持龙芯平台架构。 目前支持LoongArch64架构和MIPS64架构,LoongArch64架构的.NET-SDK-3.1已完成,安装包下载地址LoongArch64-.NET Core 3.1,新年伊始 发布了 LoongArch64架构.NET-6.0.100的 开发者测试版,可email联系.NET负责人申请下载链接,具体看下图。

image

早在2年前龙芯就开始筹划将.NET移植到龙芯平台,2020年完成了MIPS64架构的.NET Core-3.1版本相关代码已经开源,(MIPS64目前已处于只维护状态;已停止版本更新开发)。2021年全面转向LoongArch架构的.NET 6的研发,2021年12月,龙芯已经开始向.NET开源社区main分支 提交支持LoongArch64架构的源代码,可以通过这个链接来支持一下龙芯.NET团队https://github.com/dotnet/runtime/labels/arch-loongarch64 。同时,也开始提供申请下载 支持LoongArch64架构的.NET-SDK-6.0.100的 开发者试用版的deb安装包。

image

我已经在一台龙芯3A5000笔记本上体验了LoongArch64架构的.NET-SDK-6.0.100的 开发者试用版,已经可以正常运行.NET开发的应用,参与.NET社区的建设和周边的生态的完善将是龙芯.NET团队的重点目标。

在国内有人处于自己的利益拷量呼吁政务领域不要支持.NET,但考虑到当下的实际情况,这种呼吁是不切合实际的, .Net是当前支持的各种场景最丰富的平台。而且Net在国内外是非常重要的开发平台,在制造业和在国内的外资企业,大部分也都是.Net技术。其次,.Net非常适合企业级应用开发,最近十几年来,金融、政府、企业的办公自动化, .Net技术有着广阔的应用。.NET 的版权归属.NET基金会,采用最宽松的MIT 开源许可证,在2016年发布了.NET Core,把.Net技术开源并推向windows/linux/macos等各种平台,其实最符合当下的低碳可持续发展平台。

如果用了一些国外技术标准是要向国外公司购买技术授权的,每生产一片芯片还要支付版税,当西方政客搞制裁的时候,这家外国公司还会中断一切技术合作,那么,这种外国技术就应该扬弃,而不能够倚重。最典型的例子就是国内部分CPU公司依赖ARM授权。就当下的实际情况而言,国内软件是应用软件强,基础软件弱,因而选择借力开源社区的力量就成为必然选择,无论是Linux,还是.NET、java,都是可以借力的对象。龙芯在硬件上实现CPU源代码自己写,在软件上选择拥抱开源,从开源中来,到开源中去,是既能保障硬件的自主性,又能借助开源社区力量建设软件生态的良策。诚然,龙芯的生态建设压力非常大,甚至因为软件问题而拖累了龙芯的整体性能和体验。

欢迎大家扫描下面二维码成为我的客户,为你服务和上云

posted @ 2022-01-08 10:15  张善友  阅读(1497)  评论(17编辑  收藏  举报