Fork me on GitHub

.NET 镜像之 cbl-mariner

从2021年6月11日开始在.NET镜像仓储库(https://github.com/dotnet/dotnet-docker出现了cbl-mariner, CBL-Mariner 1.0 是微软为内部使用而开发的这个新 Linux 发行版的第一个稳定版本。

微软近年来对 Linux 表现出了更多的真爱。 适用于 Linux 的 Windows 子系统就是一个明显的例子。微软的 Linux 系统组是微软创建 WSL2 的团队。 现在该团队最近发布了自己的 Linux 发行版的第一个稳定版本,称为 CBL-Mariner。CBL 代表 Common Base Linux。 微软工程团队使用该发行版来构建其云基础架构以及边缘产品和服务。

CBL-Mariner 只需要有限的磁盘和内存资源。 CBL-Mariner 的轻量级特性还提供更快的启动时间和最小的攻击面。

这里要注意一点的是 CBM-Mariner 不是通用的 Linux 发行版。 它的目的是作为内部轻量级 Linux 发行版,供微软的工程团队进入 Azure 基础设施。微软在 MIT 许可下在 GitHub 上提供了 CBL-Mariner 。虽然源代码可用,但没有 ISO 映像,但您可以构建自己的。我们可以直接使用微软构建的镜像,CBL-Mariner 软件包系统是基于 RPM 的。它使用tdnf(Tiny DNF),它是 DNF 包管理器的 C 实现,没有 Python 依赖项。

欢迎大家扫描下面二维码成为我的客户,为你服务和上云

posted @ 2021-11-10 15:04  张善友  阅读(122)  评论(0编辑  收藏  举报